新基金发行"超任性" 今年以来11只基金提前结募
来源:证券时报 发布时间:2015年01月28日 05:40 作者:方丽

  牛市来了,新基金发行也“超任性”,闪电战越来越密集。据证券时报记者了解,今日就有两只债券基金宣布提前结束募集,至此不到1个月,2015年就有11只新基金提前结束募集,而今年新基金平均募集时间也缩短至15.14天。

  交银施罗德基金公司今日公告称,交银丰泽收益债券已于1月14日开始募集,原定募集截止日为2015年1月30日。经统计,截至1月27日,基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到其基金合同生效的备案条件。募集截止日提前至1月27日止。

  今日,中银也发布公告称,中银恒利半年定期开放债券型基金已于2015年1月26日开始募集,为充分保护基金份额持有人利益,适度控制基金规模,募集截止日由原定的1月30日提前至1月28日。

  昨日,中欧明睿新起点混合型基金宣布提前结束募集,将原定募集截止日为2015年1月30日提前至1月27日。此外,今年还有鹏华安盈宝货币基金、国联安鑫安、易方达沪深300非银ETF联接等基金宣布提前布局。

  而据证券时报记者统计,今年宣布提前结束募集的新基金主要是权益类基金,占比达到73%,只有1只货币基金和2只债券基金。而2014年全年有66只新基金提前结束募集,主要是货币基金、债券基金A类份额、混合型基金和股票型基金,而去年三季度之后,宣布提前结束募集的品种主要是股票型和指数型产品。这主要与股票市场走牛有关。

  值得注意的是,新基金闪电战越演越烈。数据显示,今年成立的新基金首次募集时间平均为15.14天,而去年这一数据为16.6天。新基金发行时间在持续缩短,从2009年至2013年来看,平均周期分别为28.8天、26.3天、26.28天、23.34天、20.36天。