中融基金3个月连发3箭 中融融安保本启动募集
来源:证券日报 发布时间:2015年01月19日 06:40 作者:赵学毅

  1月13日至2月10日,中融融安保本基金开启募集。这是2015年发行的第一只保本基金,也是唯一在售的保本基金。

  “根据相关监管要求,债券类及混合类基金的组合杠杆上限为140%,而保本类基金的可放宽至200%。因此,保本类基金在仓位选择及控制方面更为灵活,更有利于投资人在牛市中把握投资机会。”业内人士表示,即使在股票熊市背景下,保本基金仍可依据产品保本条款保障本金安全,更好地应对震荡及弱势市场带来的投资风险;在股票牛市背景下,保本基金又能择机分享股市收益。

  银河证券数据显示,保本基金2014年平均净值增长率达18.77%,远超同受投资者青睐的短期理财债券型基金4.76%的平均增长率。

  值得注意的是,中融融安保本在产品设计上有特别之处。该基金采用双重保本机制,一方面由资质优秀的担保公司为本基金产品进行担保;另一方面运用恒定比例组合保险策略构建安全垫,动态调整稳健资产和风险资产的配置比例,结合市场实际情况制定风险投资策略,力求实现基金资产在保本基础上的增值。此外,中融融安保本基金的保本周期仅2年,在流动性上更具优势。据WIND资讯统计,目前市场上可统计的49只保本基金中,近九成产品的保本周期为3年。

  据招募说明书,中融融安保本基金拟任基金经理是王玥,其管理的产品中融增鑫定期债表现不俗,从成立至2014年12月31日,A类基金净值增长率达13.3%,C类基金净值增长率达12.8%,远超其业绩比较基准(同期1年期银行定期存款利率+1.2%)。

  《证券日报》基金新闻部注意到,中融基金去年四季度实现了资产规模的突飞猛进,公募资管规模由去年三季度末的4.75亿元,增至去年年底的174.06亿元,期内增长169.30亿元,增幅为3561.72%,可谓基金业最大的一匹“黑马”。正在募集的中融融安保本是中融基金近3个月发行的第3只产品,第1只、第2只分别为中融货币(2014年10月13日至10月17日公开募集)、中融国企改革(2014年12月3日至2014年12月12日公开募集)。加上中融增鑫一年(2014年10月28日由道富增鑫一年定期开放债基更名为中融增鑫一年定期开放债基),中融融安保本将是中融基金旗下的第4只公募产品。