全景网
全景网
定增扩张汹涌基金专户凶猛 多只产品持股超5%(附表)
来源:中国基金报 发布时间:2014年08月11日 08:11 作者:刘明

  去年以来,一股新兴势力在A股市场兴起,动辄对上市公司举牌、接盘大股东股权甚至控股。这一新兴势力,正是包括基金专户和基金子公司专户在内的基金专户产品。

  近日,汇添富基金拟通过资产管理计划参与瑞康医药定向增发,定增完成后,汇添富持股比例将达到15.9%,此外,汇添富方面还称,拟向瑞康医药派驻董事,引发市场高度关注。就在7月份,民生加银基金旗下的资管计划大举买入酒钢宏兴17.17%的股份,被认为是帮助此前定增机构解套,也受到广泛关注。这类行为,在公募基金领域极为罕见。

  除了这些动辄持股10%以上的大手笔,基金子公司还曾有成为上市公司大股东的想法。信诚基金旗下子公司中信信诚资产管理公司,就曾计划接盘广济药业第一大股东所持股份,不过最终未能成行。

  据统计,2012年底,上市公司前十大股东中,持股5%以上的基金专户产品仅有2只,而到2013年年底和今年一季度末,这一数字分别达31只和33只。

  A股市场上日趋活跃

  在公募基金发展步履维艰之时,基金专户产品却屡次出手,大笔投资。

  8月初,汇添富基金拟向瑞康医药派驻董事的消息,在市场上受到广泛关注。根据瑞康医药此前公告,其拟通过定向增发募资12亿元,发行对象为公司实际控制人张仁华和汇添富基金,其中汇添富基金通过资管计划认购8亿元。定增完成后,汇添富基金将持股15.9%,成为瑞康医药第三大股东。

  瑞康医药只是汇添富基金投资医药行业的其中一笔。公开资料显示,汇添富基金还将通过子公司汇添富资本的专项资管计划,参与医药上市公司康恩贝和人福医药的定增,3个项目总投资规模近20亿元。

  此外,有基金子公司曾打算接盘成为上市公司大股东。广济药业2月份公告,第一大股东武穴市国有资产经营公司拟转让全部15.11%的股份,5月份,广济药业公告,初步选定中信信诚资产管理有限公司、湖北长江产业投资有限公司两家拟受让方进行评审。中信信诚资产管理有限公司正是信诚基金旗下专户子公司。不过,最终广济药业大股东股权花落湖北长江产业投资公司。据了解,定价等问题没有谈拢或是中信信诚没有接盘的主要原因。

  深圳一位基金子公司负责人表示,由于基金子公司发展不到两年,资源和实力有限,中信信诚拟接盘广济药业应该是以专户资管计划进行,资管计划背后应该另有资本。

  事实上,此前已有基金子公司资管计划接盘大股东股权,且合计的实际持股数量超过其他股东。

  国民技术大股东中国华大集成电路设计集团公司,于去年底将持有的全部7480万股股权进行转让,持股占总股本比为27.5%。受让方共有9家,其中兴业全球基金子公司兴全睿众公司的两个专户资管计划合计接盘了2312万股,持股占比合计为8.5%,成为持股最多的股东。

  不过,从最新情况来看,兴全睿众资产管理公司并未试图去掌控或影响上市公司,更多是担任财务投资者的角色。7月初,两只资管计划开始部分减持股份,减持后两只产品持股数合计为1360万股,占总股本5%。减持价基本在27元附近,较17.95元的接盘价,盈利空间高达50%。

  近期的另一个案例也让资本市场对基金专户资管产品另眼相看。那就是民生加银和工银瑞信旗下专户资管计划大举买入酒钢宏兴股份。

  今年1月27日,华融证券、农银汇理基金、广发证券、海富通基金等多家机构的21.72亿股酒钢宏兴定增股份解禁,这些机构参与增发的价格为3.71亿元。而今年上半年,酒钢宏兴股价一路下行,基本维持在2.5元以下,最低甚至跌至1.94元,这意味着参与定增机构持股1年后依然被套,账面亏损在32%以上。

  从6月30日开始,民生加银基金旗下资管计划民生资管战略投资3号开始“暴力”买入酒钢宏兴,被市场认为是为机构解套的“接盘侠”。截至7月14日,该资管计划累计持有酒钢宏兴股份10.75亿股,占总股本的17.17%。酒钢宏兴股价也从买入前的2.18元,涨至最新的2.74元,涨幅高达26%。

  此后不久,8月7日,参与定增被套的华融证券通过大宗交易大举减持3.13亿股,接盘方则是工银瑞信基金的资管计划——工银瑞投大宗交易1号。

  多只产品持股5%以上

  上述深圳基金子公司负责人表示,基金专户资管计划在二级市场上的活跃,与资本市场自身发展阶段相契合。近年来,各类并购、定增行为越来越多,产业和个人资本也越发活跃,基金专户资管计划正顺应这一趋势,成为这些资本参与上市公司各项活动的重要媒介。

  深圳一位投行人士则表示,对于一些资本而言,相较于自身直接参与上市公司投资,通过基金专户的资管计划来投资有着更多的便利,一方面,通过基金更容易接触到合适的项目,另一方面,披着资管计划的外衣,即使持股超过5%的举牌红线,也不需要公布个人信息。

  持股5%及以上,就达到了举牌红线,同时也意味着在上市公司中有一定的话语权,因而以5%为线,可以看出基金专户资管计划在上市公司中话语权的逐渐扩大。

  中国基金报记者统计发现,就在2012年底,基金专户持有上市公司5%以上股份的仅有2只产品,分别是兴业全球基金专户持有湖北能源7.48%的股份,华安基金的专户持有西安民生7.18%的股份。

  进入2013年,这种情况骤然增多。截至2013年底,总计有31只基金专户产品持有上市公司5%的股份,持股市值134.28亿元。而到今年一季度末,持股5%以上的基金专户产品达33只,持股市值达148.42亿元。

  从一季度末的数据来看,金元惠理基金专户资管计划对华联股份的持股占比最高,为15.14%,持股市值10.21亿元,股份来源是参与了定向增发。其次是万家基金旗下万家共赢的睿祥资管计划,持有沈阳机床14.37%的股份,持股市值6.92亿元。另外,新华基金旗下资管计划持有金马股份,持股数占总股本的12.17%。不过,在民生加银旗下专户计划近期的大手笔投资之后,金元惠理的专户持股比例最高地位早已不再。

  从行业来看,资管计划持股5%的上市公司,主要集中在机械制造、电子、公用事业和商业贸易领域,包括贵绳股份、华微电子、大立科技、湖北能源等多家上市公司。其中,融通、华安、英大等基金公司旗下4只基金专户产品对贵绳股份的持股比例超过5%。

  定增通道扩张是主因

  从参与持股的方式来看,基金专户资管计划持股达到举牌线,基本都是通过定向增发实现的。

  深圳一位基金分析师表示,基金专户的定向增发资管计划,大概有三种情况,第一种是上市公司大股东、高管等相关方,通过资管计划参与增发加强对公司的掌控力,第二种是产业资本、私募甚至大户个人借道资管计划参与增发,第三种是基金主动发行的定增产品。目前来看,前两种情况占比较高。

  基金专户较为灵活也是很多资本选择这一通道的重要原因。公募基金持有单一股票市值不能超过公司总股本的10%,也不能超过基金资产净值的10%,基金专户则没有这方面限制,甚至可以全仓持有一只股票。此外,信托计划账户目前还不能参与定向增发,也令很多资本包括私募绕道基金专户。

  在基金专户资管计划扩张背后,是上市公司定向增发市场的迅猛发展。据统计,2012年进行定向增发的上市公司为149家,而到2013年猛增至245家,今年以来仅7个多月,这个数字已经达到181家。

  深圳一位投行人士也表示,现在是上市公司并购扩张时期,各类增发并购扩张不断,并且定向增发市场的收益通常可观,在增发前,上市公司一般都会和参与定增机构进行沟通,机构基本有七成把握保证不亏。

  上海一家基金公司深圳负责人也曾表示,定向增发这几年整体带来了可观收益,引起各类资本进场掘金,很多资本都愿意和基金专户产品合作。

  参与定向增发通常有一定折价,不过也有1年的锁定期。好买基金数据显示,以增发公告日来划分定增所处年份,以定增股份上市日股价来计算项目的退出收益率,2009~2013年的定增平均退出收益率分别为78.90%、45.67%、4.98%、29.48%和39.13%。