全景网
全景网
证监会加强基金公司子公司的专户业务风险管理
来源:证券时报 发布时间:2014年04月26日 05:25 作者:程丹

  近日,中国证监会印发了《关于进一步加强基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务风险管理的通知》,拟加强对基金管理公司从事特定客户资产管理业务子公司(下称“子公司”)的风险管理。

  据了解,子公司设立一年半以来,特定客户资产管理业务(下称“专户业务”)发展较快,截至今年3月底,共有67家基金管理公司成立了子公司,其中60家子公司开展了专户业务,管理账户4186个,管理资产1.38万亿元。

  证监会新闻发言人张晓军表示,总体来看,运行平稳,但也存在一些风险隐患,部分子公司的运营管理有待加强,治理结构及激励约束机制不尽合理,通道类业务风控不严,业务规范与风险管理制度有待进一步完善。

  据此,《通知》重申了子公司开展业务应当守住的底线要求和禁止性行为,例如不得利用专户产品为客户以外的任何机构和个人牟取利益;不得侵占、挪用专户产品财产等等。

  考虑到子公司业务起步较晚,《通知》要求子公司根据各类业务的不同风险特质,尽快完善业务流程,建立健全覆盖全部业务环节的风险管理制度并确保有效执行,涵盖尽职调查、投后管理、建账与核算、通道业务、审慎投资、流动性风险管理、客户服务、应急机制、激励约束机制、母公司管控等方面的要求。

  与此同时,为引导新设立的基金管理公司优先开展公募基金业务,促进公募基金业务、专户业务协调发展,张晓军指出,对于基金管理公司成立不满一年或者其管理的公募基金规模低于50亿元的,证监会将暂缓审核其设立子公司的申请;已经设立子公司但仍未开展公募基金业务的基金管理公司,应当抓紧布局公募基金产品的研发和销售,推进公募基金、专户业务协调发展。

  此外,证监会决定自今年5月1日起,委托中证资本市场发展监测中心公司对基金管理公司及其子公司专户业务实施备案管理,监测分析专户业务相关风险。(程丹)


原标题:证监会加强基金专户业务风险管理