全景网
全景网
折价弱市提供安全垫 基金专户争相掘金定向增发
来源:金牛理财网 发布时间:2014年06月06日 17:23 作者:黄淑慧

  在二级市场低迷的大环境下,定增业务由于具有一定的安全垫受到投资者的青睐,基金管理公司尤其是旗下专户产品在定增市场继续扮演主力军角色。统计数据显示,今年前5个月约130余家上市公司进行了定向增发,实际募集资金高达约2500亿元。超过50家基金公司参与了其中的178次增发配售。与此同时,基金定增专户创新也开始提速。

  折价吸引投资者淘金

  在经济持续低迷、IPO重启等因素影响下,今年前5个月上证指数已先后4次跌破2000点重要心理关口。由于市场缺乏阶段性行情,可以享受一定发行折价的定向增发吸引了众多投资者的目光。

  其中基金专户的表现尤为活跃,数据显示,今年前5个月财通基金、华安基金、兴业全球基金等基金管理公司参与定增次数均在15次以上,显示这些公司将定增作为投资的重要策略。以参与定增最为积极的财通基金为例,共参与17次定增,参与金额超过30亿元,浮动收益接近5亿元。

  基金专户之所以在定增市场如此活跃,一方面是由于一些基金公司将定增作为重要投资策略,推出了不少主动管理型定增专户产品,另一方面一些大资金也选择借道基金专户参与定增。

  分析人士指出,在短期市场波动加剧的背景下,定增项目因其折价率成为了相对较好的投资选择。以兴业全球2014年参与的15单定增项目为例,平均发行折价为18.9%,这为未来抵御市场风险奠定了基础。

  值得注意的是,随着掘金定增的参与者增多,彼此之间的价格竞争也越发激烈,一些优质项目的折价率也呈现走低态势。对此,业内人士指出,把定增作为重要策略,并不意味着逢单必打。参与定向增发,必须在研究个股的基础上,对项目仔细评估,从而进行准确报价,“宁可谨慎放弃一些项目”,也绝不能 “为了获得定增配送而报偏离价值以外的价格”,只有这样才能在长期投资中获胜。

  创新产品渐次出炉

  在参与规模快速增长的同时,基金定增专户创新也呈现提速迹象。以财通基金为例,近期连续推出创新型定增组合产品、定增安全垫产品等,并创新引入量化对冲策略,以充分发挥公司平台优势进行定增标的组合投资,用有限资金参与多个定增项目,有效平滑风险。

  对于对冲型定增产品,业内人士分析表示,理论上讲,可以通过提供融券做空定增标的及其上下游产业链股票的风险对冲方案,锁定定增折价带来的无风险收益;或者通过做空股指一定程度上对冲市场的系统性风险。不过,由于融券的难获得性,以及股指期货目前仅有沪深300,这类产品的设计仍存在一定难度,还处在尝试阶段。

  此外,一些基金子公司将并购基金与定增结合的模式也得到了市场关注。基金子公司围绕上市公司产业链的上下游寻找并购标的,然后以基金子公司专项资管的形式成立并购基金,收购上市公司看中的并购标的。在项目到期后,上市公司通过定向增发融资对接该并购项目。一般而言,这类项目运作周期较短,且交易对手方承诺回购,以保证投资人本金及预期收益,相对减轻了项目筛选压力以及对投行人才资源的倚重,因此成为了部分基金子公司开拓新业务的着眼点之一。