周报:股市或将震荡上行 可适量增加配置蓝筹基金
来源:好买基金研究中心 发布时间:2014年11月10日 15:46 作者:

  【摘要】

  经济数据仍表现平淡,央行承认第3季度通过MLF向银行提供7695亿元流动性。另外,中央表示将设立丝路基金支持“一带一路”建设,预计将带动我国交建,港口等产业走出国门,带来新的增长点。加之沪港通开通在即,我们认为沪港通主要的机会再大盘蓝筹股,两者同步利好,或为大盘蓝筹股带来上行动力。

  上周,沪深两市涨跌互现。上证综指跌幅为0.08%;深证成指涨幅为0.11%;沪深300指数跌幅为0.25%;创业板指数涨幅为0.62%。小盘股强于大盘股。29个中信一级行业中有16个行业上涨。其中,建筑、非银行金融和交通运输表现居前;食品饮料、有色金属和医药表现居后。

  上周,国内外各类型基金涨跌不一,债券型、封闭型、保本型基金表现居前,涨幅分别为0.93%、0.64%和0.63%,货币型、股票型和指数型基金表现相对居后,涨幅分别为0.07%、-0.04%和-0.38%,QDII型基金表现较差,下跌0.63%。

  好买观点

  一、股票型基金投资策略

  经济面:服务业和出口表现仍偏好。汇丰中国10月服务业采购经理人指数(PMI)为52.9,延续温和回落的走势,其中的就业指数升至51.7的7个月高点,显示,服务业受访企业经营状况较好,有扩张的计划。另外,海关数据显示,10月份我国进出口总值3683.3亿美元,增长8.4%。其中,出口2068.7亿美元,增长11.6%;进口1614.6亿美元,增长4.6%;贸易顺差454.1亿美元,超预期增加46.3%,仍然表现为外需强劲同时内需疲弱。

  资金面:货币政策仍将维持稳健状态。上周央行公开市场上周投放与到期量持平,已连续第四周实现资金回笼量与到期量一致。银行间资金利率整体持稳。央行于上周四发布《2014年第三季度中国货币政策执行报告》,指出将继续实施稳健的货币政策,保持货币政策的连续性和稳定性,根据经济基本面变化适时适度预调微调,增强调控的灵活性、针对性和有效性。在流动性持续保持充裕的情况下,公开市场利率是大家关注的重点,公开市场投放量小幅变化对流动性影响不大。

  政策面:沪港通开通在即。8日上午九点,在上交所进行了“沪港通”开通仪式的演练,此外据悉8日港交所方面也在进行开通仪式的演练,“沪港通”开通仪式上也将会包含沪港联合底交易所现场互动的环节。不过,监管部门已经表态称“沪港通”开通的相关工作已经进入了最后阶段,但是具体开通的时间依旧尚未公布,但预计不远了。

  情绪面:公募基金仓位总体处于偏低水平,对市场影响偏于利多。根据好买基金仓位测算模型显示。上周,偏股型基金仓位上升1.39%,当前仓位71.74%。其中,股票型基金上升1.55%,标准混合型基金上升1.14%,当前仓位分别为77.49%和63.10%。

  总的来看,经济数据仍表现平淡,央行承认第3季度通过MLF向银行提供7695亿元流动性,显示央行仍将持续维持稳健的货币政策维持市场稳定。另外,中央表示将设立丝路基金支持“一带一路”建设,包括1000亿美元或其他外汇规模和3万亿人民币规模,预计将带动我国交建,港口等产业走出国门,带来新的增长点。加之沪港通开通在即,由于我们认为沪港通主要的机会再大盘蓝筹股,两者同步利好,或为大盘蓝筹股带来上行动力。投资者在基金配置时,在仍继续配置成长型基金的同时,可以考虑适量增加对大盘蓝筹基金的配置。

  二、债券型基金投资策略

  上周中债总财富指数收于155.24,较前周上涨1.18%;中债国债总财富指数收于154.62较前周上涨1.26%,中债金融债总财富指数收于157.10,较前周上涨1.15%;中债企业债总财富指数收于144.22,较前周上涨1.07%;中债短融总财富指数收于143.43,较前周上涨0.18%。

  中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.20%,下行15.83个基点,十年期国债收益率为3.56%,下行19.28个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行23.47个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行21.81个基点,10年期AAA级企业债收益率下行21.77个基点,分别为4.03%、4.29%和4.76%,一年期AA级企业债收益率下行24.47个基点,三年期AA级企业债收益率下行24.81个基点,10年期AA级企业债收益率下行26.77个基点,分别为4.54%、5.08%和6.27%。

  上周央行继续开展正回购操作,上周二和周四分别开展了200亿元为期14天的正回购操作,利率都维持3.4%不变。本周正回购到期规模为400亿元,至此,央行公开市场上周投放与到期量持平,已连续第四周实现资金回笼量与到期量一致。银行间资金利率整体持稳,7天质押式回购的加权平均利率为3.1787%。央行于上周四发布《2014年第三季度中国货币政策执行报告》,指出将继续实施稳健的货币政策,保持货币政策的连续性和稳定性,根据经济基本面变化适时适度预调微调,增强调控的灵活性、针对性和有效性。在流动性持续保持充裕的情况下,公开市场利率是大家关注的重点,公开市场投放量小幅变化对流动性影响不大。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

  综合分析,近期流动性趋势向好,货币成本仍然保持下行趋势,经济依旧保持“底部运行,有限复苏”的格局,这些都为债券市场继续营造利好环境。对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。国庆假期以来,债市收益率跌幅较大,短期市场存在一定获利回吐压力,长期利率下行趋势依旧不变,我们看好利率债的配置价值。

  三、QDII基金投资策略

  上周全周美股三大指数均创新高,道指上涨183.41点,收于17573.93点,涨幅为1.05%;纳指上涨1.79点,收于4632.53点,涨幅为0.04%;标普500上涨13.87点,收于2031.92点,涨幅为0.69%。

  经济数据方面,美国经济整体表现仍偏强势。美国供应管理协会的10月服务业采购经理人指数为57.1点,虽然低于9月的58.6,不过也显示这个对美国经济至关重要的行业依然在积极增长中。美国劳工部周五公布报告称,10月新增21.4万就业人口,低于此前预期的24.3万,但这也已经是美国劳动力市场连续9个月有超过20万的就业人口增长,是1994年以来的最长周期。同期的失业率跌至5.8%的6年最低水平。显示美国经济仍然表现偏强劲。

  上周,美国三大股指均再创历史新高。经济数据方面,有喜有忧,但美国经济整体仍表现强势,失业率下降至5.9%。加上欧洲央行维持基准利率不变,其大规模宽松或最早在12月启动。另外在美国国会中期选举尘埃落定,共和党如愿取得两院控制权的背景下,投资者总体情绪趋向乐观。长期来看,美股仍可能继续上行。投资者仍可适量配置美股QDII。