全景网
全景网
"翻身仗"能打多久? 蓝筹"复苏行情"或是阶段性的
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月04日 05:58 作者:宏文
    7月是A股蓝筹基金“翻身做主”、“扬眉吐气”的一个月。根据此前报道,一个月前还“一蹶不振”的蓝筹风格基金,凭借近期迅猛的蓝筹股反弹行情,7月净值和排名迅速蹿升,业绩蹿升最快者排名提升超过300位。

    截至7月30日,蓝筹风格基金中,7月涨幅最大的是一个股基,单月上涨12.82%,以11.61%的年内涨幅在692只偏股基金中排名第52位,一个月前还是成长主题基金扎堆的前十名队伍中,也开始出现若干蓝筹风格基金的身影。如果将范围聚焦在年内涨幅排名前十的小范围内,这波行情对于基金业绩的冲击更加明显。统计显示,6月底前十名的基金中,目前还坚守第一集团的仅有3只,其余产品均是在7月突击进入前十。

    非常明显,7月的A股行情已经让公募基金的业绩排名发生巨变,这种变化会长期持续吗?

    判断这个趋势能否持续,需要从两方面考虑问题,第一是引发7月行情变故的因素是什么,这个因素能持续么?第二是取得良好业绩的基金经理,他们赖以投资的风格和理念是什么,这种风格和理念在未来一个阶段能持续么?

    如果要回答第一个问题,那么答案是否定的。

    综合一些研究机构的观点,此次蓝筹行情的启动,主要是受益于两个因素,一个是沪港通的机制即将实施;一个是中国宏观经济的微刺激导致的景气复苏预期。

    毫无疑问,前者是阶段性因素。沪市的蓝筹股和港股的蓝筹股估值存在差距,且主要是“沪低港高”。由此,导致了一些机构投资者的投资行为。这个行为从经济角度是理性的,但是估值差距在沪港通真正实施前后,可望迅速得到弥补,该因素无法持续推升市场。

    而宏观经济的上升周期则更不可能持续。目前,多数经济学家认可,中国进入了低增速、去杠杆、稳定发展的过剩产能淘汰时代。这个时代的终结以国内制造业的过剩产能出清为标志。考虑到中国社会现状,过剩产能的出清必然是缓慢和中长期的。由此带来了中国宏观经济将经历经年的低增速时代,如何能够期望周期股行情持续?

    至于第二个问题的答案,我的看法是投资理念各家各路,周期股的配置思路有其的存在空间,但未来的微刺激、短周期必然带来了其施展空间的萎缩,如何结合衍生品工具扩大盈利空间是此类基金经理必须重视的方面。

    总体上,我们认为,此次蓝筹股基金的“复苏行情”将是阶段性的。不排除几个月内有突出表现,但长期而言,表现仍然需要观察。