首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
海通证券:关注消费类基金 投资者可参与债基反弹
来源:海通证券金融产品研究中心 发布时间:2014年03月17日 16:00 作者:田本俊

  1. 上周市场回顾:经济继续疲弱,股市债市此伏彼起

  经济继续疲弱,市场继续下探。上周上证指数收于2004.34点,全周下跌2.6%,深证成指收于7239.06点,全周下跌1.22%。创业板表现略强于大盘股,下跌1.82%,中小板综指和中证500指数分别下跌3.32%和3.08%,中证100指数则下跌了1.75%。上周大小盘、主板创业板齐跌,分化更多的体现在板块上,食品饮料、医药等板块终于显示出了一定的防御作用,前期上涨较多的信息技术、电力设备以及军工板块出现了较大调整。上周公布了工业增加值、固定资产投资、社零总额和社会融资数据,无论是基本面还是融资需求,均全面走弱,带动市场悲观情绪上升,资金转向前期超跌但具备一定成长性的板块,例如白酒。周中关于经济下行即降准,以及重资本行业将启动优先股的传闻一度带动大盘反弹,但很快即被央行限制虚拟支付,以及总理发言暗示政策短期内难放松所打压。

  债市迎来上涨。上周公布的宏观数据全面走弱,进一步强化了经济趋弱的预期,使得债券市场,尤其是利率债再度迎来上涨。中债总净价指数上涨0.32%,中债国债指数上涨0.35%,中债企业债指数上涨0.05%,中标可转债指数受大盘影响下跌0.57%。

  海外市场齐跌。由于对中国经济增长放缓以及乌克兰紧张局势的担忧,上周海外市场一齐下跌,美国方面,道琼斯工业指数下跌2.35%,标普500指数下跌1.97%,纳斯达克指数下跌2.04%。相比于美国市场,欧洲与日本下跌更多,英国富时100指数下跌2.75%,德国DAX指数下跌3.15%,法国CAC40指数下跌3.44%;外部市场下跌、日元升值以及经济数据利空等多重因素使得日经225指数下跌6.2%,创下半年来的最高水平;港股恒生指数下跌4.95%。商品市场方面,紧张情绪使得投资者涌向避险资产,黄金强劲反弹3.31% 。

  2. 上周基金市场回顾:主动股混基金随波下跌,债基迎来上涨

  上周除了债券与货币基金,其他各类基金净值均下跌。

  大小盘齐声下跌,股混型基金黯然随波。上周主动股票型基金整体下跌1.79%,指数股票基金下跌2.08%,混合型基金整体下跌1.14%。主动股混基金方面,在医药、食品饮料、电子、传媒等行业配置较重的基金有较好表现,而重配商贸、信息技术、交运等行业的基金表现逊色。上周成长风格基金出现了明显的分化,表现较好的基金有广发制造业精选、中银中国精选、上投智选30、上投新兴动力、广发趋势优选、华夏大盘精选、博时新兴成长、国富焦点驱动、中欧中小盘、中欧盛世成长分级等。指数基金方面,表现较好的是配置较多房地产、消费、医药的基金,如大成深证成长40、汇添富主要消费ETF、国泰国证房地产、华安中证细分地产ETF、华夏上证主要消费ETF等。

  经济数据利空,债券基金上涨。上周债券基金整体与上周持平,可转债债券型基金平均下跌1.21%,偏债债券型基金平均下跌0.08%,准债债券型基金平均上涨0.08%,纯债债券型基金平均上涨0.13%。上周表现较好的是持有纯债同时杠杆较高的基金,如金鹰持久回报分级、鹏华丰利分级、新华信用增益、富国恒利分级、诺安双利、金鹰元盛分级、博时信用债纯债等。

  货币基金收益率继续下降。随着资金利率下行货币基金收益继续下降,净值涨0.08%,对应年化收益4.40%,表现较好的个基有大成现金增利B、海富货币B、兴全添利宝、华夏财富宝、广发天天红、嘉实活期宝、天弘增利宝等。理财债基方面,长、中、短期理财债基收益分别为0.09%、0.10%和0.09%,个基中表现较好的有信诚理财7日盈B、富国7天理财宝B、大成月添利理财B、南方理财14天B、光大添天利B、易方达双月利B、光大添盛双月B等。

  QDII整体下跌,黄金主题上涨。上周权益类QDII整体下跌了1.89%,债券型QDII整体下跌了0.36%。权益类QDII中黄金以及房地产主题有较好的表现,如嘉实黄金、诺安全球黄金、添富黄金贵金属、易方达黄金主题、信诚全球商品、诺安全球收益不动产等。

  黄金ETF继续上涨。商品基金方面,几只黄金ETF涨幅均超过1.5%, 2014年以来涨幅已经突破13%。

  3. 未来投资策略:关注消费类基金,参与债基反弹

  股市方面,我们坚持中长期彻底风格转换并不具备条件的观点,消费板块的防御性或将继续吸引投资者,创业板短期面临IPO与1季报业绩的压力,建议观望。本周对市场的分析依然先沿着资金面、基本面、政策面几大方向进行:

1)资金面方面,上周央行继续正回购操作,但回笼力度继续缩小,本周债券发行量高于上周,但由于债市偏暖,所以发行量的上升对债市的冲击并不如想象中大,7天回购利率稳定在2.5%上下,显示资金面依然宽松,但需要注意的是这里的宽松更多地来源于需求的减少,而非货币供给的泛滥,不足以支撑大盘价值股上升;2)基本面上,工业增加值、固定资产投资、社零总额和社会融资数据全面走弱,进一步验证了经济下滑的趋势;3)政策面上,前2个月财政支出低增速说明管理层没有走财政刺激的老路,考虑到去产能、去杠杆与控制地方债务的背景,以及经济失速的风险最快也需要到二季度数据发布,所以财政政策短期内放松的可能性不大。

综合上述三方面情况看,宽货币与紧财政的格局不支持市场风格的彻底转换,但短期内创业板也确实面临3月IPO重启与1季报披露的考验,能否反弹、反弹多少不确定性较大,消费板块的防御性或将继续吸引投资者,创业板建议观望。债市方面,短期内经济基本面因素不会扭转,市场目前相对担心的是政府对于经济增速底限的态度,但短期看大规模出台刺激政策的概率不大,目前市场正处于弱经济+宽货币+紧信贷的环境,既提供了基本面支持,又提供了配置资金,所以长期投资者可以继续关注利率债和高评级信用债,短线投资者则需关注供给上升以及银行季末考核的冲击。

  基金投资方面,股混基金方面,由于我们判断市场快速反弹与风格切换的概率都不大,所以长期优选成长风格基金不改,但对成长风格基金选择上需要更加注重基金经理选股能力,优选那些注重个股业绩增长确定性同时对估值有要求,或者行业和个股较为分散的均衡灵活配置型基金,同时建议关注在消费板块配置较多的基金。债券基金方面,债市的反弹仍在持续,投资者可以积极参与,建议配置关注偏债型基金中偏成长风格的品种,其投资标的在经济增速下行的过程中所受的影响相对更小,同时,风格稳健,持仓结构偏向利率债的准债型基金也值得关注。货币基金方面,近期资金利率下行已经带来了货币基金收益率下行,因此近期强调货币基金现金管理工具价值而非投资价值。QDII基金方面,中长期看好欧美经济复苏逻辑不变,并且在人民币贬值情况下QDII将会叠加汇率收益,继续推荐欧美等发达市场指数相关的QDII。

  • 微博
  • 微信