首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
好买研究:下行空间有限 三大类权益基金投资策略
来源:好买基金研究中心 发布时间:2014年03月17日 15:51 作者:

  好买观点:下行空间有限,权重股能否抗跌 

    2月经济数据较差,信用风险初现,短期市场不断遭遇利空打击,资金避险情绪加重,不过经济最终能够实现平稳过渡仍是大概率事件。目前成交不断萎缩,大盘进一步下跌的空间有限,权重股或将因为国企改革、优先股试点、年报业绩等利好因素表现抗跌。

  一、股票型基金投资策略

  上周,沪深股市在大幅下跌后企稳震荡,上证指数险守2000点整数关。以目前成交极度萎缩的情况看,大盘下跌空间有限,权重股或将因为国企改革、优先股试点、年报业绩等利好因素表现抗跌。

  宏观方面,央行宣布自3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。这是时隔两年后央行再度扩大汇率波幅。随着汇率市场化形成机制改革的推进,未来人民币将与国际主要货币一样,有充分弹性的双向波动会成为常态。

  消息方面,央行近日向第三方支付企业下发《支付机构网络支付业务管理办法》、《手机支付业务发展指导意见》草案,该草案对第三方支付转账、消费金额进行限制。如果草案实施,那么用户在转账、互联网理财、网购等方面将造成较大影响。目前该草案还仅在征求意见阶段,各方还处于激烈的博弈中,并非最终版本。

  资金方面,上周央行实现资金净回笼400亿元。虽然央行正回购逐步拉长资金锁定期限,但回收资金节奏依然较慢。银行间市场的资金利率基本处于偏暖的格局。7天质押式回购的加权平均利率为2.5980%,较前周末小幅上涨18.08个BP,宽松度远超市场预期。当前经济下行的短期矛盾正在显现,通胀基本没有担忧,货币政策仍将以中性为基础。

  好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位下降1.95个百分点,当前仓位为75.63%。其中,股票型基金的仓位下降1.79个百分点,达到79.97%;标准混合型基金的仓位下降2.24个百分点,达到67.94%。上周公募基金主要加仓了餐饮旅游、医药和汽车这三个板块,前三大重仓行业为医药、餐饮旅游和传媒。

  综合来看,2月宏观数据较差,信用风险初现,铜期货价格大跌,短期市场不断遭遇利空打击,资金避险情绪加重。不过有理由相信经济最终能够实现平稳过渡,避免重大危机的发生。目前成交不断萎缩,大盘进一步下跌的空间有限,权重股或将因为国企改革、优先股试点、年报业绩等利好因素表现抗跌。

  二、债券型基金投资策略

  上周中债总财富指数收于143.09,较前周上涨0.40%;中债国债总财富指数收于142.75较前周上涨0.42%,中债金融债总财富指数收于144.15,较前周上涨0.38%;中债企业债总财富指数收于131.10,较前周上涨0.17%;中债短融总财富指数收于137.96,较前周上涨0.09%。

  中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.17%,下行8.88个基点,十年期国债收益率为4.49%,下行2.18个基点。银行间一年期AAA级企业债收益率上行5.40个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行6.00个基点,10年期AAA级企业债收益率下行0.32个基点,分别为5.10%、5.63%和5.94%。一年期AA级企业债收益率上行5.40个基点,三年期AA级企业债收益率上行2.00个基点,10年期AA级企业债收益率下行0.32个基点,分别为6.10%、6.86%和7.55%。

  公开市场,央行于周二、周四各开展了一期28天的正回购操作,交易量均为1000亿元。较前周相比,正回购全部为28天期品种,意味着资金加权冻结期限进一步拉长。加之1600亿元的正回购到期,上周实现资金净回笼400亿元。虽然央行正回购正逐步拉长资金锁定期限,但回收资金节奏依然较慢。银行间市场的资金利率基本处于偏暖的格局。7天质押式回购的加权平均利率为2.5980%,较前周末小幅上涨18.08个BP,宽松度远超市场预期。当前经济下行的短期矛盾正在显现,通胀基本没有担忧,这就意味着货币政策仍将以中性为基础,继续以静制动、微调为主。预计短期央行将继续默许目前的低利率水平。

  超日违约重压信用债一级市场。据悉,3月以来的不足半个月里,已有22家企业宣布推迟发行债券,此景较为罕见。延迟发行的品种以中长久期的中票为主,也包括短期融资券和企业债;发起企业多为AA评级以下,且多为民营企业。去年底流动性特别紧张时,也有不少企业选择延迟债券发行,但1、2月市场已慢慢回暖。超日债违约后,低评级信用债利率开始高企,不少发行人望而却步。

  针对超日债引发的债市风险问题,证监会表示将推动建立信用债违约的处理机制,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。由证监会管理的中证资本市场运行统计监测中心已要求各家券商上报其自营账户及资管账户所持有的评级在AA以下的信用债持仓情况。而也这意味着,监管层或已提高了对超日债违约所可能产生的关联影响的警戒。从监管层的重视程度看,债市发生系统性违约的概率较低,但随着市场化进程的推动,个券打破刚性兑付的扭曲局面也是大势所趋。

  从上周债券市场的表现来看,利率债收益率走低,有资金面的因素,也有信用违约导致投资者风险偏好的降低提高利率债的配置。信用债市场整体并没有发生剧烈的波动。此次事件虽不能和11年相提并论,毕竟当时还面临的是地方融资平台的停贷,以及央行提高准备金这两个利空带来的融资总量缺口。现在的资金面整体处于一个较为宽松的格局。未来,个券的分化将继续加剧。特别是公司债,发债主体如过去两年连续出现亏损,投资者应适当规避此类风险较高的品种。

  综合分析,宏观经济的疲软,通胀低于预期,以及流动性的偏暖,均对债市形成支撑。但超日事件引爆了信用风险,短期市场情绪或将主导债市走势。多重矛盾的交织,将导致市场波动的明显加剧。建议投资者短期保持观望。

  三、QDII基金投资策略

  周五,道指数下跌43.29点,收于16,065.60点,跌幅为0.27%;标普500指数下跌5.21点,收于1,841.13点,跌幅为0.28%;纳指数下跌15.02点,收于4,245.40点,跌幅为0.35%。道指与标普蒙受了7周来的最大单周跌幅,全周道指收跌2.35%,纳指收跌2.04%,标普500指数收跌1.51%。

  从近期公布的数据来看,美国2月生产者价格指数(PPI)环比下降0.1%,预期增0.2%,前值增0.2%;2月核心PPI环降0.2%,预期增0.1%,前值增0.2%。美国3月密歇根大学消费者信心指数初值79.9,为去年11月来最低,不及预期的82.0,前值81.6。分项指数中,预期指数69.4,为去年11月来最低,或与近期美国经济数据不佳、中国信用市场问题、乌克兰政局动荡有关。美俄伦敦会议未能缓解乌克兰的紧张局势。

  北京时间17日凌晨2时,克里米亚公投结束。据今日俄罗斯、俄罗斯独立电视台以及俄新社多家媒体报道,出口民调显示,93%的投票支持克里米亚加入俄罗斯。

  美国近期数据不佳,加上克里米亚公投结果,可能会给美股带来短期的震荡。短期宜观望。

  • 微博
  • 微信