首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
3月公募基金投资策略:防御同时如何还能进攻?
来源:凯石工场 发布时间:2014年03月10日 11:29 作者:张剑辉;杨舒

  美国经济数据因气候等因素出现短期波动但无需过度担忧长期增长,美联储表态支持宽松以护航美国经济,债务上限问题亦得到解决,美国仍是现阶段值得重点配置的市场之一。制造业继续引领欧洲经济复苏,服务业温和增长形势也有所加快,但俄乌战争疑云引发的危机效应或成为近期威胁欧洲市场的重要不确定性。

  PMI显示国内经济延续下滑趋势,对于信用风险的担忧加大短期经济下行压力和资本市场的波动。与此同时,支撑前两月市场的充裕流动性供应存在诸多变化,或从宽松渐归正常。3月份市场风险偏好有所下降,结合两会期间改革推进红利的释放,改革相关主题投资机会关注度上升。综合分析政府工作报告,改革推进中以下主题机会值得关注:1、“新经济”首次出现在政府工作报告中,互联网金融、信息消费、电子商务、网络安全等新型互联网经济需要承担释放消费潜力的突破口;2、环保的高度进一步提升,污染防治、节能减排、新能源、生态治理等都有很高的要求;3、军工的开支明显增加,需要重视从战略防御到走出去战略的转变;4、国企改革、区域经济(京津冀)、海洋战略等也是重点的提法。

  3月份基金投资建议采取适当防御的操作策略,通过全球配置、降低整体资产中权益类资产实际仓位、分散投资以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品来控制风险,进攻端建议把握市场主题风格,选择符合对应风格的产品进行适当投资。对于相类似主题风格产品的区分选择上,基金经理的选股能力则是进一步的保障。

  全球配置:建议搭配美股指基产品,具体产品推荐国泰纳斯达克100指数基金、大成标普500等权重指数基金。

  择时能力:尽管1月份及2月上,由于以创业板为代表的个股机会的演绎,选股型选手表现抢眼。但随着2月下及3月初的快速回调,大多数基金业绩呈现过山车走势,而仅有少数基金经理凭借对个股的选择以及对市场节奏、板块轮动机会的策略把握,保住了前期的成果。因此,我们继续坚持侧重投资择时能力突出基金经理管理产品的建议(我们今年来一直坚持的),这是“震荡+结构”市场中控制风险、适当进攻的有效手段。

  主题投资:一方面,两会前后在国企改革、信息安防、京津冀城市发展群、互联网金融、环境保护、能源改革等“国计”领域都有重点涉及或重要推动,对于上述板块尤其是其中业绩突出个股进行适当侧重投资的产品可予以关注;另一方面,则继续坚守“民生”主题路线,关注(大众)消费为主要投资对象的产品。另外,如上所述,在板块/主题投资内部行情分化背景下,对于相类似主题风格产品的区分选择上,基金经理的选股能力则是进一步的保障。

  (更多详细内容请见附件)

  • 微博
  • 微信