首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:看好业绩稳定增长蓝筹股
来源:证券时报网 发布时间:2014年02月27日 15:40 作者:
  南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙今日做客财苑社区,他认为,银行、食品饮料、医药、汽车等业绩增长稳定,估值非常低,有较好的投资机会;杨德龙还表示,暂时远离创业板,等回调充分后再介入是明智之举。对于未来楼市情况,杨德龙认为,未来一两年,一线城市房价有望保持稳定,而二三线城市和一线城市郊区房价可能会较大幅度下跌。

  总体上,杨德龙看好业绩稳定的蓝筹股。杨德龙认为,经过近几年的持续下跌,蓝筹股已跌出投资价值。过去一年,创业板一枝独秀,涨幅惊人,呈现明显的深强沪弱局面。上交所发文要做大做强做活蓝筹股,向市场释放一个信号,就是蓝筹股有望走向价值回归之路。蓝筹股中,强周期板块如钢铁化工有色煤炭航运等,仍然在盈利下降周期,今年表现依然不佳,而弱周期板块如银行、食品饮料、医药、汽车等业绩增长稳定,估值非常低,有较好的投资机会。

  针对市场有关银行停止房地产企业融资的传言,杨德龙称,银行并没有对房贷全面停止,只是调整信贷结构,对银行影响甚微,对地产影响被市场过度解读。他指出,考虑到房价仍然处于高位,未来一两年,一线城市房价有望保持稳定,而二三线城市和一线城市郊区房价可能会较大幅度下跌。地产股目前仍然处于多事之秋,不宜轻言底部。目前银行股仅4、5倍市盈率,业绩增长稳定,可以适当配置。

  这两年宏观经济一直低迷不振,这也是经济转型期必然要付出的代价。杨德龙进一步分析,注重增长质量,强调经济转型,意味着近两年经济增速难以大幅超预期,这影响了蓝筹股的上涨动力,也是造成蓝筹股一直差强人意的根本原因。目前蓝筹股已经处于历史底部,而防御性蓝筹股中长期投资价值逐渐体现,可以考虑抄底一些业绩增长稳定的蓝筹股。

  关于网友提出的“创业板天量长阴,是否表示见顶”的疑问,杨德龙称,创业板高位放量下跌,成交量创创业板历史新高,表明市场多空分歧巨大,创业板指数进入牛市末期,见顶风险越来越大。目前创业板估值泡米很大,平均市盈率超过60倍,个股分化会越来越明显,明智之举是暂时远离创业板,等回调充分后再介入。

  此外,对于近期人民币汇率大幅贬值的热点,杨德龙也做出了判断,他认为,人民币贬值不会持续太久,从大的趋势来说,将来还是会再次升值的。

  • 微博
  • 微信