欧宝林“老鼠仓”案情披露:非法所得用于买房养家
来源:第一财经日报 发布时间:2015年02月05日 07:04 作者:

  作为一名80后,走出校园、走上社会,面临的生活压力是巨大的,买房、结婚生子、赡养老人这些都是摆在80后面前的现实问题。但即便如此,也不能以作奸犯科的方式来谋求发展。

  2月4日受审的基金经理“老鼠仓”案的主人公即走上了这样的不归路。当天下午,嘉实基金及上投摩根基金原基金经理欧宝林因涉嫌“非公开交易罪”在上海第一中级人民法院开庭受审。

  据庭审消息,欧宝林“老鼠仓”案累计涉案金额1.04亿元,获利289.21万元。近300万的非法所得并非用于简单的物质享受或者肆意挥霍,而用在日常生活所需。其中的150万元购买常德路的房产(现居住地),约占当时首付款300万的一半,其余用于家庭开销。

  公开资料显示,欧宝林,男,1980年12月17日,出生于江苏,硕士研究生学历,2009年7月至2012年7月先后担任嘉实稳健混合基金经理助理、嘉实主题新动力基金经理;2012年7月离开嘉实基金不久,便加盟上投摩根基金,并于当年12月份担任上投摩根阿尔法基金经理直至2014年1月。

  2009年12月至2013年11月,欧宝林利用职务便利及未公开信息,通过其控制的岳父岳母的证券账户,与其直接或参与管理的基金趋同交易买卖国药一致、康美药业等61只股票,累计趋同成交金额1.04亿元,获利289.21万元。2014年3月31日,欧宝林自动投案如实供述上述犯罪事实。

  欧宝林“老鼠仓”案之初,本人还未“转正”成为基金经理。据公诉书内容,欧宝林2009年7月左右担任嘉实基金经理助理,辅助当时的基金经理党开宇做好基金管理工作之时,主要从事股票分析推荐。作为基金经理助理,欧宝林有权限看到党开宇的股票买卖情况,当年12月欧宝林让岳父林建军开设股票账户,趋同交易相关股票,获利200多万。欧宝林在2010年12月担任嘉实新动力基金经理,任职前让岳母开设新账户,有趋同交易情况;在离开嘉实基金之后,欧宝林非法交易继续进行。

  据公开资料,欧宝林在加盟嘉实基金之前,于2004年6月至2007年6月在中德安联任研究员、科经理,从事研究方面的工作;2007年6月至2009年6月在国海富兰克林基金任研究员、基金经理助理。尽管之后在嘉实基金与上投摩根担任基金经理期间从事过非法交易,但总体业绩尚可。据Wind资讯统计,欧宝林在担任嘉实新动力基金经理期间,基金业绩超越基准回报4.93的百分点,在同类的225只基金中排名66位。在担任上投摩根阿尔法基金期间,基金业绩超越基准14.54个百分点,在同类331只基金中排名204。