传华夏嘉实汇添富海富通老鼠仓遭罚 回应"不知情"
来源:中国经济网 发布时间:2015年01月23日 08:41 作者:李乔宇

  1月22日中午,有消息称证监会即将惩罚4家涉嫌“老鼠仓”事件的基金公司。据经济观察网报道,华夏基金公司即将被暂停6个月新业务,嘉实基金、汇添富基金、海富通基金三家公司则即将被暂停3个月新业务。

  中国经济网第一时间致电4家公司的相关负责人,海富通基金以及汇添富基金表示没有收到相关通知,而华夏基金以及嘉实基金也表示尚未接到管理层通知,表态尚不知情。

  事实上,早在去年老鼠仓密集开庭的时候,就有投资者指出基金公司常常以“不知情”以及“已离职”等借口推脱责任。有评论人士称,基金公司作为管理主体,基金经理发生“老鼠仓”违法行为说明公司管理、内控等并不到位,只惩治涉案基金经理相当于治标不治本。而此次证监会处罚力度的提升则给出了投资者有力的回应。

  其实自2009年“老鼠仓”行径正式列入刑法开始,证监会对老鼠仓的监管的力度就一直处于不断攀升的状态。在2011年发生的基金经理韩刚时间是一个标志性事件,市场称其为因基金“老鼠仓”获刑的第一人。2013年下半年开始,大数据“捕鼠”风暴步入高潮。大批“老鼠仓”行径曝光,最赚钱“老鼠仓”、活雷锋式“老鼠仓”、非典型“老鼠仓”、“老鼠仓窝”等轮番上演。

  数据显示,自2013年下半年以来,证监会已立案调查利用未公开信息交易案件41起。此前,证监会新闻发言人称,证监会已将涉嫌利用华夏基金公司、海富通基金公司、平安资产管理有限公司、中国人寿资产管理有限公司等20家金融机构的未公开信息,从事非法交易活动的罗泽萍、刘振华、蒋征、陈绍胜、牟永宁、程岽、黄春丽、张敦勇、张治民、陈全伟、邓瑞祥、张颢等39名涉案人员依法移送公安机关。

  其中,钱钧、苏竞已受到刑事处罚。前者被判处有期徒刑1年6个月,缓刑1年6个月,被处罚金160万元,后者被判处有期徒刑2年6个月,并处罚金3700万元。而其余多数涉案基金经理的宣判结果还未有定论。