付建利:我拿什么相信基金
来源:证券时报 发布时间:2015年01月31日 06:51 作者:付建利

  2015年新年伊始,基金业迎来了第一场雪——老鼠仓频发再次严重影响行业声誉!证监会对5家基金公司进行责令整改,并要求3到6个月不等时间内暂停基金产品注册,对6家基金管理公司依法责令改正的整改措施。说实话,自从监管层用上大数据这一“神器”之后,基金业的老鼠仓接二连三,颇有前赴后继的架势,投资者都有点麻木了:基金,我该拿什么来相信你?

  尽管基金业可能一半以上的基金公司都在亏损,但这个行业的“老人”——那些在上一轮牛市就发展起来的基金公司,还是一个高暴利的行业,注册资本金1个亿,最高也就5个亿左右,可是每年利润几个亿,这样的收益率谁都眼羡!再以收入来说,基金经理动辄百万以上的年薪,可是他们接触的都是高大上的人士,去调研时发现上市公司高管随便来个股权套现就是几个亿的财富滚滚而来,心态随之不平衡了:我辛辛苦苦起早贪黑,还要忍受业绩不好时市场的质疑甚至持有人的呵责, 为什么别人轻轻松松就可以拿到那么多?于是乎,在无限诱惑的驱动下,老鼠仓一波又一波,甚至江湖有传言:某家基金公司发年终奖时,基金经理嫌年终奖少了,老总直接质疑 ,基金经理还在意那点年终奖吗?

  如何治理频频发生的老鼠仓?监管层祭起了重罚的利器,证监会新闻发言人张晓军30日表示:为教育警示行业,完善惩戒机制,证监会对15家基金公司进行了专项检查,并要求辖区为涉案公司自查自纠,暴露出部分基金公司在防范公司人员买卖股票存在内控缺失,为违法行为的蔓延提供了滋生土壤,对存在内控缺失的基金公司,证监会已对华夏、海富通等5家基金公司进行责令整改,并要求3到6个月不等时间内暂停基金产品注册,对中邮等6家基金管理公司依法责令改正的整改措施。

  显然,针对老鼠仓,挠痒痒式的惩罚很难有足够的威慑力,唯有重典以治,形成“莫伸手、伸手必被捉”的氛围,包括连坐,即出现了老鼠仓,不仅基金经理要处罚,基金公司的相关高管和相关责任人也要一并处罚,让基金公司切实感到老鼠仓处罚所带来的切身之痛,才能形成有效的惩戒威慑力。要不然,基金经理做老鼠仓,如果被监管层发现了,只好自认倒霉,但即便坐几年牢,出狱后基金经理凭以往的关系和自己的投资能力,在当下资产管理行业如火如荼发展的今天,再谋个非阳光化的资金管理饭碗,仍不是难事。以往的一些做老鼠仓的基金经理,受到处罚后虽然进不了公募行业,但帮朋友或者企业家打理几个亿的资产,做个非阳光化的私募,日子照样过得有滋有味,收入还比在公募高得多。

  要严格堵住老鼠仓的体制漏洞,让基金经理合法合规地进行股票投资,已经是刻不容缓,这方面如何进行备案制方面的细节完善,需要监管层从顶层设计上做好设计。其次,公募基金公司要创造性地推行股权激励制度改革,比如通过事业部制、投资工作室等改革,让优秀的公募基金管理人得到应得的绩效,真正实现能力和所得成正比,同时淘汰不合格的 基金管理人。当制度设计保证能够让优秀的基金管理人越来越多,并且能够留在公募平台上之后,行业的优胜劣汰机制才能真正形成。