今年来14位基金高管变更 超去年同期三倍
来源:证券时报 发布时间:2015年01月29日 05:47 作者:方丽

  铁打的营盘,流水的兵。基金经理变更日趋激烈的同时,基金公司高级管理人员变更也在迅速升温。数据统计显示,1月份还未结束,2015年以来就有14位基金高管发生变更,去年同期仅有4位。

  浙商基金今日公告称,因个人原因,该公司原副总经理王茂根离任,离任日期为1月28日。据证券时报记者统计显示,算上今日公告,截至1月28日,已有11家基金公司涉及14位高级管理人员发生变更,占全部95家基金公司11.58%。若按照2009年以前所成立的60家基金公司计算,今年1月份变更已逼近20%。这也意味着,平均每两天有1位高管变更。

  从历史数据看,2011年有47家基金公司发布高管变更公告,2012年有39家基金公司高管变更公告,2013年全年变更为43家超过70起,2014年65家高管变更达到98起。而今年这一情况有望超过去年水平。中小型基金公司和新成立的基金公司高管变更情况更多。

  相对来说,绝大多数变更出现在副总经理的职位上。数据显示,今年以来有12起基金公司副总经理变更事件。因个人原因宣布辞职的人员达到7名,其中包括了最受关注的是明星基金经理王鹏辉,景顺长城1月发布这一公告,原副总经理王鹏辉因个人原因辞职。此外还有天治基金原副总经理时冰离任等。

  还有基金公司提拔优秀的投研人员作为副总经理。如富国基金1月份公告,李笑薇和朱少醒为新任副总经理。大成基金也提拔钟鸣远为副总经理,钟鸣远2014年3月加入大成基金,任公司助理总经理。此外,肖剑也出任大成基金副总经理,肖剑2015年1月加入大成基金。

  基金公司总经理变更只有一起,招商基金原总经理许小松离任,转任招商财富资产管理有限公司董事长,由该公司董事长张光华代任。此外,还有一起为督察长变更。

  基金公司高管变更最近两年越来越频繁,最快离任的总经理任期甚至不足4个月。出现这一情况有三大原因,第一,基金生存或成长环境不佳,体制受限;第二,业绩不佳,主动离职;第三,股东变动,人事纷争。

  业内人士表示,伴随着股权激励政策刺激、泛资管时代全面展开,基金公司高管变动可能会在最近两年继续扩大,待公司治理结构逐步完善之后,可能高管变动会稳定。未来还可能有基金公司上市,借助上市后成为公众公司,更有效完善公司治理结构。