排名冲刺紧要时 基金经理“一管多”影响业绩
来源:证券日报 发布时间:2014年12月15日 06:28 作者:张颖晓

  编者按:临近年关,基金业绩冲刺大戏正在上演,基金经理“一管多”带来的业绩分化日渐突出。基金经理人均管理1.81只基金,71家占比八成的基金公司受“一管多”困扰,当“人才荒”成为一个行业特征时,我们更需要追其根本,试图探寻这个行业所缺少且应及时弥补的东西。

  4家基金公司“一管多”业绩分化超20%

  农银汇理徐莉中途接棒加剧两股基分化

    徐莉接棒前,农银汇理策略价值和农银汇理行业领先的年内业绩相差28.62个百分点,而目前两者业绩相差达36.96个百分点

  今年股基业绩普遍向好,但是不可忽视的是同类股基之间的业绩分化依旧很明显。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至12月12日,4家基金公司旗下同一基金经理单独管理的普通股票型基金收益相差逾20%,其中业绩分化最严重的为农银汇理基金旗下由徐莉单独管理的农银汇理策略价值和农银汇理行业领先,两只基金业绩分化近40个百分点。

  不过值的注意的是,徐莉今年10月11日才开始管理农银汇理策略价值,该基金之前由李洪雨管理,一直是农银汇理旗下表现较差的股基之一,至李洪雨离职时,年内业绩仍为负收益。而一直由徐莉执掌的农银汇理行业领先基金是农银汇理旗下年内业绩表现最好的股基。徐莉接管农银汇理策略价值64天以来,该基金累计上涨逾12%,同期农银汇理行业领先累计上涨逾15%。

  业内分析人士认为,在业绩表现不好的基金经理下课的同时,公司一般会安排管理同类型基金业绩较好的基金经理掌管,一方面增强投资者的信心,另一方面以便于扭转一落千丈的基金收益。

  4家基金公司

  “一管多”股基业绩分化

  伴随着基金行业“人才荒”的行业现状,基金经理“一管多”成为新常态。而对于基金经理来说,“一管多”总会带来一些投资困境,基金业绩表现好,投资者当然无话可说,可如果出现管理的同门同类型基金业绩分化严重,投资者便会质疑同门基金之间是否存在了利益输送,而如果出现业绩集体落后,基金经理又会遭到投资者质疑是否违背契约投资。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至12月12日,4家基金公司旗下同一基金经理单独管理的普通股票型基金收益相差逾20%,这4家基金公司分别为农银汇理基金、摩根士丹利华鑫基金、汇添富基金和信诚基金。

  具体看来,农银汇理基金旗下现由徐莉独自管理的农银汇理策略价值和农银汇理行业领先年内收益率分别为10.34%和47.20%,业绩相差36.96个百分点;摩根士丹利华鑫基金旗下现由周志超独自执掌的大摩品质生活精选和大摩主题优选年内收益率分别为12.16%和45.99%,业绩相差33.83个百分点;信诚基金旗下由张光成独自掌管的信诚周期轮动和信诚盛世蓝筹年内收益率分别为36.02%和14.05%,业绩相差21.97个百分点;汇添富基金旗下由顾耀强独自掌管的汇添富策略回报和汇添富逆向投资年内收益率分别为24.25%和51.62%,业绩相差27.37个百分点。

  同时,还有3家基金公司旗下同一基金经理独自管理的股基业绩分化在19%至20%之间,这3家基金公司分别是信达澳银基金、广发基金和华商基金。

  农银汇理徐莉中途接棒

  “一管多”加剧业绩分化

  以上数据显示,农银汇理行业领先的年内收益率明显好于农银策略价值。

  值得注意的是,农银汇理行业领先自去年6月25日成立以来,一直由徐莉独自执掌,而农银汇理策略价值她是从今年10月11日才开始接棒。

  在10月11日之前,农银汇理策略价值一直由李洪雨独自掌管。WIND资讯数据显示,今年以来截至10月11日,由李洪雨独自执掌的农银汇理大盘蓝筹和农银汇理策略价值是农银汇理旗下9只普通股票型基金中仅有的2只未实现正收益的基金。具体来看,农银汇理大盘蓝筹以-9.60%的收益率位居可比406只普通股票型基金倒数第1名,而农银策略价值以-2.32%的收益率位居倒数第18名。当时不少业内分析人士认为,李洪雨卸任基金经理一职与其管理基金业绩长期表现不佳有关。而徐莉独自执掌的农银汇理行业领先(年内收益率为47.20%)是农银汇理旗下旗下业绩表现最好的股基,在同期可比417只普通股票型基金中排第24名。

  对此,业内人士表示,在业绩表现不好的基金经理下课时,公司一般会安排管理同类型基金业绩较好的基金经理掌管,一方面增强投资者的信心,另一方面以便于扭转一落千丈的基金收益。

  数据显示,自徐莉上任农银汇理策略价值基金经理以来,至今共64天,该基金累计实现收益12.16%,同期农银汇理行业领先收益率为15.90%。而之前李洪雨独自管理农银汇理策略价值的1年又219天(2013年3月5日至2014年10月10日)中,该基金累计实现收益率仅为14.15%。

  截至今年10月10日,农银汇理策略价值和农银汇理行业领先的年内收益率分别为-1.62%和27.00%。两者业绩相差28.62个百分点,而目前两者业绩相差36.96个百分点。即徐莉上任后,两只基金的业绩分化继续扩大。