2014 悲催的基金经理
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年12月31日 09:56 作者:

  

  老毕以“小型”而非标题采用的“低价”来形容此类股份,乃鉴于罗素2000指数根据市值而非股价为成分股定义。“低价股”予人的感觉类似“仙股”(penny shares),把罗素2000指数覆盖的small-cap stocks译“小型股”,意思似较“低价股”准确。

  然而,在罗素2000成分股中进行抽样检查,发现指数内充斥着股价10美元以下的股份,以低价股称之并无不妥,那就没有必要矫枉过正。低价股能否一如《信报》所言,明年一鼓作气跑赢蓝筹,此刻言之尚早。可是,以近二周所见而论,低价股着实有势,将其置于过去两年走势框架分析,多头雀跃不无道理。

  罗素2000 指数2013 年走势悦目,在代表大型股的标普500指数和道指各自录得约三成升幅的前提下,低价股仍能跑赢蓝筹,表现之佳,于此可见。换句话说,从整体市况出发,去年美股非但升幅强劲,而且升势全面,遍及不同市值、类型股份以至板块。

  今年情况明显有变,首先是2013 年大型股中领涨的非必需消费品板块率先转弱,代之而兴的是以防守性强见称的低增长公用股,后者年初以来涨28%,大幅跑赢标普500指数13%的升幅。同样对经济盛衰敏感度较低的医护板块,年初至今上升24.7%,表现仅逊公用股。两个防守性强的板块,对美股牛市延续至第六年居功至伟,抵销了能源板块弱势(年初至今下跌9%)对美股的拖累。

  另一边厢,具风险胃纳指数作用的罗素2000 指数,踏入2014年风光不再,表现明显逊于大型股。从【图1】可见,该指数全年受制于图中那条横线,每次皆一触即回。然而,这个闷局终于在近周打破。联储局完成今年最后一次议息后,罗素2000当周上升3.8%,带领该指数全年由负转正,气势尤胜大型股。低价股上周再接再厉,罗素2000创新高之余,还一举突破今年较早时出现的双顶。

  亲身参与美股买卖的读者,对低价股今春的洗仓潮该记忆犹新,许多空头都以罗素2000成分股为沽空对象,联储局主席耶伦亦曾针对低价股估值罕有地发表评论,效果形同“唱空”。然而,按照最新形势,低价股多头守得云开见月明,有望2014年末“食和”。

  值得注意的是,在风险胃纳的另一极端,防守力超强的公用股不仅未见转弱,于低价股一洗颓风的同时,动力不减反增,眼下抛离50 天线超过2 个标准差,已进入极度超买领域。

  按理说,投资者若一如分析员所言,因看好来年美国经济而增持风险较高的低价股,资金应从主守板块流入进取型股份,公用股纵不回落,亦不应越涨越高。主攻(低价股)与主守(公用股)这两个极度对立的板块同步爆上,美股后市实难捉摸。老毕比较担心的是,对风险胃纳和经济盛衰同具指标作用的纳斯达克100指数,近周虽追随大市反弹,但至今仍未收复11月28日高位。大型科技股明显落后低价股,对进取型板块并非佳兆,除非纳斯达克100指数能于短时间内破顶,而公用股相对主攻型板块此消彼长,否则美股不无隐忧。

  讲开公用股,统计显示美股基金跑输大市比率,今年较往年更高。2014 年所以有那么多悲催的基金经理,一个重要原因是甚少股票基金重仓公用股,在息口预期上升的环境下尤其如此。然而,公用股今年一枝独秀,没有它们“看门”,基金经理焉能不亏上加亏?

  本文版权所有:香港信报财经新闻(编辑 于晓娜)