明星经理新年觅"牛"谱 蓝筹成长风格迥异
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月27日 05:32 作者:王诚诚

  股市近期波动频繁,板块轮动迅速,对于投资者而言,这样的市场操作难度不小。那么,面对当下的市场,如何把握和布局,未来市场又将如何演绎?记者采访了多位明星基金经理和私募大佬,让我们看看他们在想些什么?他们眼中的机会和风险又在哪里……

  “你怎样信仰就怎样生活。”存在主义哲学家克尔凯郭尔的这句话被投资大佬们运用到投资上,“你怎样信仰就怎样投资。”

  2014年的A股完成一场惊天逆转,大盘蓝筹以疯狂的方式强力接棒,颠覆了市场长期存在的存量资金主导的二八分化格局。然而,就在众人嗟叹“满仓踏空”的时候,总有一批顶级高手能够以神话般的业绩笑傲市场。他们风格迥异,或钟情成长或信奉价值,但无疑拥有自己的投资信仰,功力深厚。

  有人说,杠杆上的牛市需要更多的定力。如今,这些市场投资大咖在想些什么?如何看待市场演绎的逻辑?2015年如何布局?他们眼中的机会和风险又在哪里……

  宏流投资王茹远:

  2015年是互联网元年

  过去两年的创业板牛市造就了不少传奇式的人物,“基金一姐”王茹远算一个。学计算机出身,在腾讯等互联网企业的工作经历,让“一姐”在理解互联网企业的爆发性增长方面在市场上无出其右,表现在投资上就是“选股精、出手狠”。

  转身私募创办宏流投资后,她更彰显了擅长博弈、灵活充分的投资手法。短短数月之内,首只产品分红六次,资产规模激增至80亿以上。

  “2015年可能会是互联网金融的元年。”1月初,王茹远在上海交大高级金融学院演讲称,随着互联网公司年报、季报持续释放业绩、后续注册制等政策红利的推进,互联网企业的好日子可能才刚刚开始。

  在王茹远看来,都是炒成长股,但是每一年炒的东西不一样,这背后有深刻的逻辑。

  她认为,随着东方财富等公司业绩快速释放,未来很多互联网公司尤其是金融类公司年报、季报持续释放业绩都会刺激板块进一步走强。

  此外,后续的政策支持,包括亏损互联网公司允许上市,互联网企业将会率先受益。

  “注册制,最开心的是互联网公司。这种背景下,相应的政策支持特别多,这样一来,今年互联网金融公司就会爆发,比如东方财富,哪怕没有拿到券商牌照,也能弄个一二十亿元的利润。”

  东方财富,这只“一姐”长期追踪的股票,从她开始推介的30多亿市值,涨到了目前的400亿市值。要知道,这只股票在她力推之初,几乎没有任何卖方分析师覆盖。而且,实现上述十数倍的增长只是短短两年的事情。

  “除了互联网,还有什么板块会有如此好的弹性?而且,这里面确实能挖掘出优秀的标的。”王茹远表示,如果是自己的钱,不考虑基金净值波动因素的话,会全部买入这类标的。想象空间大、业绩爆发力强的互联网金融企业龙头无人能敌。

  除了互联网外,王茹远认为市场指数整体也将波动上行,全年会采取均衡配置的策略。保险、国企改革也会是其看好的领域。

  大成基金焦巍:

  聚焦新兴产业成长股龙头

  与王茹远的风格如出一辙,大成基金股票投资总监焦巍也是成长投资的代表。他在接受本报专访时表示,“2015年坚定看好新兴产业成长股龙头”,“自己的投资组合中基本上是三无――无银行、无地产、无产业。”

  与王茹远擅长的博弈视角及自下而上挖掘标的不同,这位策略分析师出身的基金经理,更善于自上而下推演自己的投资逻辑。他认为,2015年的投资需要着眼于代表未来发展方向的经济改革与新兴成长。

  就在90%的卖方都在鼓吹后续货币放松将利好今年股市的时候,焦巍认为,2015年的机会可能恰恰在于改革。他给出的理由是,在人民币国际化的过程中,需要成为强势货币,在美元指数日益攀高的背景下,人民币短期内全面降准、降息,显然与国家战略背道而驰。

  在此判断下,焦巍2015年的投资策略是“避实就虚”,重点配置新兴产业中互联网板块、军工信息化、工业4.0等。

  与王茹远判断相似,焦巍也认同尤其看好2015年互联网金融的投资机会。他给出的逻辑是,目前国家的货币政策存在溢出效应,即全面降准、降息对降低实体经济成本作用不大。

  “这个时候国家推互联网金融,是用一种革命代替另外一种,银行不给实业贷款,就用互联网来革传统银行的命。”焦巍表示,互联网金融不看盈利多少,它是顺应了中国经济转型的东西,一定要进行战略性的配置。

  值得一提的是,焦巍认为,随着新三板扩容以及过去两年创业板的大涨,成长股整体估值可能将进行去泡沫过程,未来成长股内部也将呈现二八分化,未来只会配置行业龙头企业。

  宝盈基金张小仁:

  “抓两头”构建组合的灵魂

  宝赢基金经理张小仁可谓公募新黑马,其接手王茹远的宝盈核心优势之后,短短三个月上涨40%,成为公募界令人瞩目的一颗新星。

  张小仁在接受本报专访时表示,对2015年市场较为乐观,蓝筹和新兴产业表现将较为均衡,未来布局主要“抓两头”。

  “要么抓市值最大的蓝筹股,不仅便宜,分红率高,对增量资金具有极强的吸引力;抓小头,是抓那种具有极强爆发力的行业的公司。”

  张小仁认为,这些爆发力较强的行业主要集中在互联网和先进制造业,所谓爆发力是指,目前的估值可能100倍,只要有大量用户量基础,估值可以在很短的时间内迅速转化为20倍、30倍。其中,互联网是最有爆发力的,包括互联网金融、互联网医疗和互联网教育等。

  不过,他也指出,今年的投资跟去年“找风”的策略有所不同,需要突出个股属性。

  “去年没有行业研究员不会影响业绩,因为在那个时点你会发现个股属性没有那么突出,板块属性更强。但今年板块之间会出现分化,需要自下而上优选个股。”

  张小仁强调,投资组合一定要保持自己的灵魂,不能随意改变。

  “这个说起来很容易,做起来很难。在振幅比较大的市场是很容易改变自己的方向的。很多人觉得今天银行涨了,追一把银行;明天券商涨了,追一把券商。我认为,这只能保障你的短暂业绩好。也就是说,在一个大森林里面,你很容易迷失方向。”他还认为,保持自己节奏的同时要敬畏市场,市场的涨跌自有它的道理,要学会顺势而为。