借道RQFII投资国内债市 工行首在欧洲发行债券型公募基金
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年12月13日 11:48 作者:柳灯;秦海清

  本报记者 柳灯

  实习记者 秦海清 北京报道

  在人民币国际化的大背景下,中国的银行理财也开始国际化、标准化的资产管理探索,按照国际公募基金的标准发行基金,服务全球客户。

  今年10月20日,卢森堡金融监管局正式批准中国工商银行(欧洲)有限公司在卢森堡发行一只可转让证券集合投资计划(Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities,简称UCITS基金)——中国机会RQFII债券基金,主要投资于国内债券市场。

  这意味着,工行成为首家进入欧洲投资基金行业的当地注册中资银行,工行资管部联合工银集团内资源首次在海外发行公募基金。

  “实际上,按照当地监管要求,设立了公司制公募基金和董事会,工银欧洲负责发行和销售这只公募基金。”近日,工行资管部相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

  据了解,产品目前正在欧洲面向合格个人、机构投资者公开销售,投资币种包括人民币和欧元,预计规模将超过2亿元。

  从结构上讲,工银欧洲负责基金设立以及基金销售等,工银亚洲旗下的全资资产管理子公司——工银亚洲投资管理有限公司(简称“工银亚投”)是RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度和资格持有者,并且是基金产品的投资管理人。资金通过RQFII投资国内债市,工行资管部作为产品的投资顾问。RQFII(RMB Qualified Foreign Institutional Investors)是指人民币合格境外投资者。

  一系列相关的产品细节,也将为银行理财探索国际标准化的公募基金形式、服务全球客户提供参照。

  银行理财首在海外发公募基金

  在国内银行理财纷纷探索产品公募化转型时,部分银行理财已经在国际市场上发行公募产品。

  “目前产品正在销售过程中,预计在12月下旬会正式成立。”工行资管部相关负责人介绍,欧洲的整体利率水平还比较低,预计还将持续一段时间,目前是比较好的发行时机。

  对于意欲开拓海外资管市场的商业银行,卢森堡可能是不错的“桥头堡”。

  据了解,卢森堡是欧元区最大的财富管理和私人银行中心,也是全球第二大的投资基金中心,是欧洲第一个推行UCITS的国家,UCITS即公募发行的开放式基金。

  对于首先在卢森堡推出公募基金,工行相关负责人也解释,卢森堡建立了一套完整的基金业服务链,包括基金平台的外包服务,此次发行的UCITS基金属于公司制基金,实际在当地设立了一家可变资本投资公司,并设立了董事会,包括来自外部、工银欧洲、工行资管部的三位董事。工银欧洲已经营业8年,熟悉当地监管规定和服务体系。

  同时,卢森堡的相关监管标准,受到其他国家认可,有利于在其他国家开展基金销售。“在卢森堡批准的基金,在其他地区再做注册的话会相对容易,它是欧盟统一标准。通过几次报材料,符合了卢森堡金融监管局的要求,得到同意后,欧洲其他几个国家也很快就批准通过了。”工行相关负责人指出。

  也就是说,卢森堡可以成为银行理财在海外开展资管业务的“试验田”。实际上,随着今年11月底中国农业银行设立卢森堡分行获得中国银监会批准,工农中建四大国有商业银行均在卢森堡设立了分行。这些分行在当地的销售网络、资产管理牌照,将是中资银行理财海外布局的基础。

  据了解,除卢森堡外,该RQFII债券基金在完成本地注册后,也通过工银欧洲在法国、比利时、荷兰、意大利和西班牙等国的分支机构进行销售。

  值得注意的是,在发行对象上,合格个人、机构投资者均可购买,币种上既可以是人民币,也可以是欧元币种。这意味着,该公募基金产品也为海外人民币提供了“回流”境内投资的渠道。

  对此,工行资管部相关负责人表示,目前工行正在开拓境外资产管理市场,所以个人、机构投资者均有涵括。随着人民币国际化,欧洲也积累了大量人民币,由于希望做成属地化产品,面向当地投资者发行,所以基金币种包括人民币和欧元两个币种,主要客户群是有人民币、欧元的投资者。

  需要注意的是,海外投资者投资的思路逻辑、监管思路和国内并不完全一样,比如对地方融资平台发行的债券的价值判断就不一样。与国内银行理财预期收益率形式,以及客观存在的“刚性兑付”现象等不同,销售须符合当地的监管政策,比如客户审查等。

  工行资管部相关负责人介绍,产品不会有业绩预期之类的,暂未设业绩比较基准,而是介绍过去同类产品的历史业绩和回撤率、过去几年来中国债券市场的情况等。“在投资者的选择上会特别注意,客户一定是对这个投资比较认可,觉得中国债券市场确实有投资机会。”

  这些外币将在产品成立时,转化为人民币,和其他人民币投资者资金放在一起,进而投资国内债市。投资者赎回时,再转化为最初的外币品种。

  工行资管部相关负责人指出,由于是在离岸市场上换成人民币,以RQFII额度入境,所以并没有境内换汇的限制。

  实际上,11月17日开始,香港居民每天只能兑换两万元人民币的限制被取消。

  同时,资金赎回时,须严格按照RQFII业务的相关规定,资金从哪里来回到哪里去,因为资本项目并不完全开放,资金赎回时最终还是回到境外。

  不过,随着资本项目开放进程加快,未来资金相对自由进出亦可期。

  规模预计超2亿元人民币

  首只公募产品的发行,为中资银行理财按照国际标准,开展海外资管业务提供了参照“样本”。

  结构上,工银欧洲负责基金销售,工银亚投是RQFII额度和资格持有者、投资管理人。资金通过RQFII投资国内债市,工行资管部作为投资顾问。

  那么,探索海外资管业务的银行理财,也需要解决两个问题。

  首先,银行海外分行需具备资产管理公司或业务牌照,需要当地监管部门批准,这些标准将与国内存在一定区别。实际上,目前在海外拥有资产管理子公司或业务牌照的中资公司并不算多。

  其次,需要有可供使用的RQFII资格和额度,其中,RQFII资格向证监会申请,批准后,需要再向国家外管局申请额度。

  工行资管部相关负责人介绍,因为RQFII额度资源相对稀缺,所以预计初期产品规模将在两亿元左右。“也希望更多的有牌照的分行或者资产管理子公司能做申请,获得RQFII的资格和额度,这样借助人民币国际化大潮流,把资管业务做起来。”

  11月30日,香港金管局总裁陈德霖公开表示,目前RQFII的总额度是7700亿元,其中香港2700亿元、其他海外机构5000亿元。目前。香港的额度已经全部用完希望央行对香港的政策空间逐步加大,尽早提高香港RQFII的额度。

  显然,随着RQFII额度的扩大,也将有越来越多的银行理财在海外发行公募基金。

  资金通过RQFII进入国内后,将主要投资债券市场,正是国内银行理财相对擅长的固定收益投资。

  工行资管部相关负责人介绍,产品将主要投资于银行间和交易所债券市场,债券的等级主要是AA级及以上。毕竟欧洲投资者的风险偏好在一定程度上偏保守型,作为在欧洲发行的第一只公募基金产品,本身也不希望风险、净值波动性太大。

  对于债券久期,据介绍,初期来看,平均久期会相对短一些,后期再根据客户申购赎回情况及时逐步调整。“对于公募基金来说,客户涉及个人、机构投资者,比较分散,投资资产久期并不是客户最关心的因素,而是债券信用等级。”工行资管部相关负责人认为。

  实际上,该RQFII债券基金的“可转让”并不是不同投资者之间转让份额的概念,而是公募基金申购赎回的概念。为了应对赎回问题,该基金也将做好流动性安排。

  “我们准备做成系列产品,未来将逐渐开发新的产品类型,就有可能投资权益类资产。”工行资管部相关负责人表示。

  基金在募集时,外币会在托管行直接转化为人民币,产品汇率风险如何考量?

  “实际上,RQFII、QFII、QDII等跨境投资均面临币种的汇率风险。”工行资管部相关负责人表示,该产品里面进行了相关的对冲安排,对于持有欧元并希望对冲汇率风险的客户,提供了欧元对冲份额的选择,该份额对欧元/人民币汇率进行了远期锁定,汇率的对冲最终会反映在产品净值里面。

  实际上,工行早在香港进行了“试水”基金产品。

  工行资管部相关负责人介绍,此前曾在香港发行私募和专户产品,通过工银亚投QFII/RQFII资格和额度,投资境内市场。每个地区可能会因为监管、客户等的不同,来做具体的结构设计,比如欧洲更多是公募基金的形式,但其他地区可能是私募、专户性质。“在工行大资管战略背景下,通过内外机构联动和产品属地化两种方式,探索做全球的资产管理。”(编辑 王芳艳)