凯石工场:A股单边上行 权益类品种大受热捧
来源:凯石工场 发布时间:2014年12月05日 14:21 作者:张慧

  2014年11月下半月股、债市场在降息政策的刺激下全线飘红,基金发行设立自然也延续了前期的热情。从品种分布上来看,股票市场的回暖直接助力了权益类基金的募集,基金公司显然也根据市场行情的演变以及投资者的偏好,不约而同地增加了权益类基金的发行脚步,不论已经成立还是上报的产品中,均以股票型和混合型为主,其中有多只指数型基金产品,覆盖消费、医药、环保、养老、军工、电子、新能源等等领域。当然,对于资金面的宽松预期也利好了整个债券市场,因而债券型基金也较受欢迎。 

  公募基金双周发行概况

  2014年11月下半月(2014.11.16至2014.11.30)A股市场在降息所带来的宽松预期之下几乎单边上行,其中,沪深300指数期间上涨8.82%,中证500指数上涨6.84%。基金发行设立市场方面,情绪依旧火热,上一期中在发的基金大多数都完成了募集并设立,使得新成立产品数量显著增加。从品种分布上来看,股票市场的回暖直接助力了权益类基金的募集,不论已经成立还是上报的产品中,均以股票型和混合型为主导,当然,对于资金面的宽松预期也利好了整个债市,因而债券型基金也较受欢迎。

  截止12月1日,共有20只产品正在发行,具体来看,在发产品中共有股票型基金5只、混合型基金6只、债券型基金6只、货币市场基金3只,具体可参见图表1。从品种上来看,股票型、混合型、债券型基金分布比较均衡,受益于降息所引发的货币政策转向宽松的预期,这三类基金受到了普遍欢迎,但与此同时,资金利率的下行趋势使得货币市场基金的关注度出现了明显下降。

  新成立的产品方面,11月下半月共22只基金完成募集并设立,较前一期显著增加。其中股票型基金7只,募资规模58.48亿元,平均单只募资8.35亿元;混合型基金6只,募资规模52.83亿元,平均单只募资8.80亿元;债券型基金2只,募得资金20.95亿元,平均单只募资10.47亿元;货币市场基金7只,募得资金35.44亿元,平均单只募资5.06亿元。从募集规模来看,随着本轮股票市场阶段行情的到来,投资者对于权益类基金品种的需求明显加大,不论是设立数量还是募集规模均领先其他类型品种。

  另外,据财汇数据库统计显示,11月下半月公告前期递交申请材料的共20只基金产品获得受理,权益类品种占据绝对数量优势。从类型分布上来看,股票型11只、混合型2只、QDII基金1只、债券型4只,货币市场基金2只。与产品募集相比,权益类品种的优势更加明显,基金公司根据市场行情的演变以及投资者的偏好,不约而同地增加了股票型基金的发行脚步,而且这11只产品中有8只均为指数型基金产品,覆盖消费、医药、环保、养老、军工、电子、新能源等等领域。从产品分布来看,20只基金分布于14家基金管理公司,其中,广发旗下产品数量最多,有4只指数型基金获得受理,东吴、景顺长城、新华旗下分别有2只基金获得受理,另外10家基金公司旗下各有1只产品获得受理。(更多详情请见附件)