12只基金同时发售 华泰柏瑞上投摩根"双箭齐发"
来源:证券日报 发布时间:2014年11月17日 05:48 作者:唐芳

  据《证券日报》基金新闻部观察,灵活配置型基金成新基金发行的绝对主角

  近日,基金发行热情高涨,颇有势不可挡的劲头。

  《证券日报》基金新闻部发现,今日,共有12只基金同时开始发售,华泰柏瑞基金和上投摩根基金更是同时发售2只基金,本周在售基金数量达32只。10月份证监会共受理了57只基金的注册申请,其中做出决定的仅8只,基金发行“井喷”之势凸显。

  32只在售基金中,灵活配置混合型基金共计10只,成为绝对主角。数据显示,年内成立的灵活配置型基金已达67只(A/B/C合并计算),远超过去10年成立的总数。同时,还有11只灵活配置型基金近期向证监会提交了注册申请。

  业内分析人士认为,A股市场的持续走牛和基金注册制的政策便利助推了基金发行的热情,灵活配置型基金大获关注,则和其‘进可攻、退可守’的自身优势密切相关。

  今日12只基金上架发行

  2家公司同发双基金

  今天,新基金发行市场可谓热闹非凡。天天基金网数据显示,今天共有12只新基金开始募集。而在刚刚过去的10月份,一个月里也仅有19只新基金开始募集。今日上架的12只新基金分别来自10家基金公司,10家公司抢在同一天开启新基金募集,这在基金发行史上是难得一见的场景。

  值得注意的是,华泰柏瑞基金和上投摩根基金均在今天发行了2只基金,开启了基金公司“双箭齐发”的先河。具体看来,这4只基金分别是华泰柏瑞量化优选灵活配置混合型基金、华泰柏瑞丰汇债券型基金、上投摩根天添宝货币型基金和上投摩根天添盈货币型基金。

  不过,以上只是近期基金发行回暖的一个缩影。天天基金网数据显示,11月以来,截至上周末,半个月的时间里,已经有13只新基金(分级基金合并统计)完成募集,而在10月份成立的新基金数量仅16只。本周在售的新基金总数达到32只,其中原定在11月结束募集的基金有22只,由此,11月份的新基金数量至少达到35只。

  证监会最新公布的信息显示,10月份证监会共受理了57只基金的注册申请,其中做出决定的仅8只,由此,后续至少有50只新基金在等待“入场”,基金发新的另一轮高潮正在酝酿。

  北京一位基金分析师认为,基金发行回暖与基础市场尤其是A股市场持续走牛有关。“自7月末以来,沪指持续上行,过程虽然难免震荡,但指数却是迭创新高,且成交量也日渐放大。经过近期的调整,市场的估值已较为合理,2015年是机构公认的大牛市,基金公司自然开始积极布局。同时随着行情的回暖,投资者对基金的投资热情也逐渐上升,基金募集相对轻松,基金公司自然趁热打铁,不断推出新品。”

  也有业内人士表示,基金发行出现井喷和基金注册制实施的大背景有关。“在注册制下,基金产品从设计到募集的周期缩短,可以较好地把握市场行情,对接供需,‘应需而生’的新发产品开始增多。”

  WIND资讯数据显示,基金注册制实施以来,8月份至9月份,新发行基金总数达64只,与2013年同期的51只新基金相比增加13只,增幅达25.50%。步入11月份,截至目前,月内新发行基金数量达34只,而2013年同期仅为12只。

  灵活配置型基金成主角

  年内成立数量超过去十年

  从在售基金的类型上看,混合型基金是基金公司最偏爱的品种,而灵活配置混合型基金则是其中的绝对主角。

  整理数据显示,本周在售的32只基金中,混合型基金共计12只,股票型基金(含股票指数型基金)和货币型基金均7只,债券型基金仅6只。而12只混合型基金中,灵活配置型基金有10只,成为绝对主角。同时,11月份已经完成募集的13只基金中,有两只混合型基金,其中1只也是灵活配置基金。

  进一步统计显示,今年以来成立的灵活配置型基金已达67只(A/B/C合并计算)。而自2003年首只灵活配置型基金诞生至去年年底,十年间成立的灵活配置型基金总数共41只。即灵活配置型基金在年内的发展量级超过了过去十年的积累。

  上述基金分析师告诉记者,和基金注册制同日开始实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》限定了股票型基金80%的最低仓位,股基操作的灵活性受到影响,在这一背景下,混合基金产品自然成为基金公司的热宠。

  “灵活配置型基金在今年爆发式增长,除了受益混合型基金的‘政策红利’,也与其自身优势密切。灵活配置型基金主要特点在于,基金可以根据市场情况显著改变股票和债券的资产配置比例,从而力争实现‘进可攻、退可守’的投资效果。”这位基金分析师还补充道“灵活配置型基金可以低仓位轻装上阵,集中资金申购新股,是目前可选的打新最优通道。IPO重启后,新股发行不断提速,也有部分基金公司出于打新考虑,积极布局灵活配置型基金。”

  值得注意的是,基金公司对灵活配置型基金的热情远不止当前呈现的这样。证监会最新公布的基金注册申请信息显示,目前仍在申请中的灵活配置混合型基金有11只,同时多只已获注册批准的灵活配置型基金尚未出现在发行市场,可以预见的,一大波灵活配置型基金正在向基金发行市场涌入。