全景网
全景网
华泰柏瑞系4只股基携手踩"雷" 业绩低迷排名殿后
来源:中国日报网 发布时间:2014年05月16日 10:05 作者:

  今年以来,A股行情跌宕起伏,基金经理们的选股能力成为决定投资回报的重要一环。截至5月6日,基金一季度重仓持有的1002只股票,既有股价翻倍的世纪华通(累计涨幅152.33%),也有跌幅深至65.70%的美的集团,重仓股表现出现了严重的分化。

  “偶尔踩中一只熊股并不说明什么,如果一家基金公司旗下多只基金抱团中枪,那就是选股能力的问题了。”北京一基金分析师对此表示。中国日报网统计发现,华泰柏瑞基金旗下有5只主动管理型偏股基金,却有4只抱团大熊股大华股份,显示出了投研选股的失准。

  从走势上看,大华股份去年底报收40.88元,时至今年5月6日,该股收盘29.51元,4个多月时间下跌27.81%,在基金重仓股跌幅榜中,大华股份跻身前50名,成为名符其实的大熊股。华泰柏瑞基金旗下的4只股基有3只一季度增仓该股,有1只基金将其新晋为前十大重仓股。

  具体来看,华泰柏瑞盛世中国一季度增持大华股份430.91万股至730.91万股,持股市值达20896.79万元,持股市值占基金净值比为4.50%;华泰柏瑞行业领先股票增持该股25.01万股至115.01万股,持股市值达3288.03万元,持股市值占基金净值比为3.63%;华泰柏瑞价值增长股票同时也增仓该股29.06万股至52.06万股,持股市值达1488.38万元,持股市值占基金净值比为6.58%;华泰柏瑞量化先行股票则新晋该股14.03万股,持股市值401.03万元,持股市值占基金净值比为3.77%。

  显然,对于大华股份的持股,华泰柏瑞基金并非在今年一季度末才持有,而是自去年底已经开始持有。从这个角度上讲,观察今年以来的涨跌幅更能反映出华泰柏瑞基金的持股浮盈浮亏情况。

  统计显示,4只华泰柏瑞系基金合计持有大华股份912.01万股,若在一季度初完成增仓并在一季度保持持仓量,今年以来已经从中产生账面浮亏超过1亿元,持股市值由去年底的3.73亿元降至5月6日的2.69亿元。

  其实,不只是大华股份,华泰柏瑞系基金重仓持有的其他股票也有半数下跌。比如华泰柏瑞量化先行股票新晋持有的青岛海尔,今年以来累计下跌22.46%,4月份以来下跌6.90%;华泰柏瑞量化先行股票新晋重仓的燕京啤酒,今年以来累计下跌21.98%,4月份以来下跌6.37%。

  踩“雷”必然要付出代价。本网观察重仓大华股份的4只基金,发现华泰柏瑞盛世中国今年以来回报率为-7.28%,跑输同期同类-5.11%的平均业绩,排名后1/4;华泰柏瑞行业领先近三个月回报率-7.33%,同样输同类;华泰柏瑞价值增长股票今年以来及近三个月回报率分别为-8.72%、-11.48%,均排名同业后1/4;华泰柏瑞量化先行股票今年以来回报率为-9.84%,同样排名后1/4。

  上述基金分析师认为,“华泰柏瑞4只股基的业绩低迷,显然不能记在大华股份一只股票的身上,因为持股市值占基金净值的比例有限。”从侧面反映出华泰柏瑞系基金重仓的其他股票也多为熊股,选股失利,成为华泰柏瑞系基金绕不过去的话题。