首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
华泰柏瑞:经济下滑 预计一季度GDP增速继续放缓
来源:华泰柏瑞 发布时间:2014年03月18日 17:48 作者:

  上周中国统计局陆续披露了今年1-2月份的各项宏观数据,多数数据低于市场预期。华泰柏瑞研究部点评指出,低迷的数据确认了经济下滑的趋势,但资本市场也在预期放松政策的出台,预计一季度的GDP增速继续放缓。

  具体分项来看:

  价格方面,2月CPI回落符合预期,主要因需求回落及春节的错位影响。但PPI环比下行了0.2个百分点则反应了实体需求的疲软,旺季临近,但2月上游生产资料价格全面下行,反映需求启动较慢,企业活动谨慎,可能会再次出现去年初经济旺季不旺的行情。在总体价格向下的趋势中,住房及服务类价格依然保持相对刚性的环比上涨。总体而言,华泰柏瑞研究部认为,2014年通胀压力不大。

  进出口方面,合并1、2月份的数据来看,出口同比下滑了1.6%。华泰柏瑞研究部推测,基数原因带来的影响很大,去年初由于虚假贸易影响,前2个月出口高增长达到23.8%,今年能持平已经甚是不易。华泰柏瑞研究部预计2季度之后出口将恢复增长,全年实现5%至10%的增长。

  金融数据方面,2月新增贷款6445亿元,比上月少增加6700多亿元;社会融资总量9387亿元,比上月大幅减少1.6万亿元,均低于预期。近日市场广泛关注人民币大幅贬值,华泰柏瑞研究部倾向于认为是央行主动引导人民币汇率走贬所致,但经济基本面的走弱可能也在其中起到推波助澜的作用。

  工业活动趋缓。1-2 月工业增加值增长8.6%,同比增速较去年12 月下降1.1个百分点,之前疲弱的PMI、发电量以及通胀数据所描绘出的黯淡增长图景得到了更权威数据的证实。采掘业、公用事业等上游行业放缓幅度较大;中游制造业中,钢铁和化工下降也比较明显。

  消费数据仍受反腐影响。1-2月社会消费品零售总额同比名义增长11.8%,其中限额以上单位消费品零售总额增长9.5%。2012年12月开始“三公消费”政策推出,导致去年年初社消总额尤其是限额以上社消总额出现断崖式下跌,而今年在低基数效应下同比依然明显下滑。

  投资增速也全线下降。固定资产投资增长17.9%,环比去年12月份下降1.7个百分点;基建投资的降幅较大,比13年全年下降3个百分点至18.8%左右;制造业投资降至15.1%左右,企业尽管盈利状况不错,但对于未来前景偏谨慎,补库存和增投资的意愿都偏弱。房地产的销售和开工都出现明显下降,1-2月份销售面积增速为-0.1%,相对于重点城市-15%左右的下降还算不错。新开工的波动大了一些,1-2月份为-27.4%,可能受到气候、春节和去年高基数的影响。整体投资的放缓,抑制了重工业的增长,是采掘、钢铁、电力等工业增速放缓的主要原因。

  虽然政府目标是全年增速,但是从去年基数前低后高来看,如果没有政策的支持,经济将沿当前走势发展,今年GDP 增速很可能低于7.5%的政府目标。华泰柏瑞研究部依然认为,短期内还看不到政府出台进一步刺激政策的依据和意向。有两个原因:首先,近期数据很难排除季节性因素的干扰,政府需要更多数据来确认经济趋势。其次,政府对经济下滑的容忍度在提高。克强总理在上周记者会上强调,就业是增长的底线,稳增长的目的是为了保就业,而增长的预期目标“是有弹性的,高一点,低一点,我们是有容忍度的”。

  (全景网特约/华泰柏瑞基金研究部)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信