全景网
全景网
新基金发行又进入低点 今年超14只产品延长募集
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年05月19日 05:36 作者:陆慧婧

  “近期新基金发行越来越难,基金发行又进入了低点。”有基金公司渠道部人士对《每日经济新闻》记者如此感慨。受IPO重启影响,A股市场持续低迷,而最近一段时间,监管层严打资管行业“老鼠仓”违规行为,也在一定程度上影响基民购基信心。《每日经济新闻》记者据巨潮资讯网披露信息统计,4月以来已经有8只新基金延长募集期,而今年至少有14只新基金延长募集期。

  5月16日,诺安基金发布公告称,诺安永鑫收益一年定期开放债券基金延长募集,原定募集时间为2014年4月28日到2014年5月2日,现决定延长至2014年6月20日。

  数据显示,1月10日,受债市仍未回暖的冲击,国金通用鑫利B首开新基金延长募集的先河。此后,银河灵活、国投医疗保健基金也纷纷宣布延长募集。4月份开始,新基金延长募集数量明显增多,其中包括了前海开源中证军工指数基金、上银新兴价值成长股票基金、大成灵活配置混合基金、东吴中证可转换债券指数分级基金,就连此前一度被市场看好的新华阿里一号保本混合基金也进入延长募集的行列。

  基金发行低迷的现象不仅体现在新基金延长募集时间上,近期成立的新基金亦纷纷“瘦身”,成立规模低于3亿份的共占12只,占新基金成立数量的三分之一。规模低于3亿份的基金中,权益类产品仍然占据大头,新华鑫利灵活配置混合、大成灵活配置混合等7只基金均为权益类产品,或是受到创业板调整的冲击,去年表现抢眼的景顺长城基金也有募集低迷的案例,4月30日成立的景顺长城中小板创业板精选股票募集规模仅为2.82亿份。

  从基金类别来看,股票基金依旧保持每个月10只左右的发行速度,今年3月、4月,股票基金成立只数分别为7只和9只。不过,从平均募集金额来看,其发行规模骤减,上述两个月,股票基金平均募集规模均不到5个亿。近期,债券市场有所回暖,但债券基金无论是发行速度,还是新基金募集规模均没有显现 “入春”迹象,4月份债券基金平均募集规模为7.12亿份,与今年前几个月基本持平。

  新基金申报情况或可以反映部分基金公司对后市的看法。今年4月以来,大型基金公司中,工银瑞信分别上报了一只股票、一只货币基金;广发基金的布局则从混合、货币左右开工,两个领域亦分别上报一只基金;与中信银行合作的薪金宝货币基金为华夏基金4月份唯一上报的新基金,该基金将于5月19日开始发售。汇添富基金则“清一色”上报股票基金,上报两只名为环保行业股票、移动互联股票基金。