全景网
全景网
新兴产业长线仍被看好 新基金仍热恋环保新经济
来源:证券时报 发布时间:2014年05月08日 05:45 作者:刘明
  以创业板为代表的新兴产业板块,在今年出现较大调整。不过,从基金新发与上报的情况来看,环保与新经济依然是基金扎堆的方向。
  证券时报记者统计发现,4月份开始发售的新基金中,鹏华中证信息技术指数分级、交银施罗德新成长、浦银安盛新经济结构、银河美丽优萃等多只新基金都是以新兴产业、环保等新经济领域为主要投资方向。5月份开始发售的申万菱信中证环保产业指数基金也以环保为主要投资方向。
  近期上报的新基金也很多集中在新经济领域。如4月30日获受理的汇添富移动互联网股票型基金,同时4月份还有汇添富环保行业股票型基金、国投瑞银美丽中国混合型基金上报募集申请。
  深圳一位基金经理表示,受海外科技股调整影响,A股市场以创业板为代表的新经济板块也出现较大调整,但经济转型是长期趋势,目前面临的调整只是短期调整,新兴产业长线仍然值得看好。由于当前国内面临较大的环境问题,环保也是基金公司发力的重要方向。
  不过,由于股市调整,基金发行更加艰难。据统计,今年来大部分新基金首发规模都在5亿份以下,环保新经济等主题基金也不例外。如5月6日刚刚成立的上银新兴价值成长,虽然是上海银行旗下基金公司,但首发规模也只有2.36亿份。