全景网
全景网
基金公司全通道上报新基金 货币基金成“香饽饽”
来源:金陵晚报 发布时间:2014年05月08日 11:19 作者:管伟

  基金公司一直延续着“跑马圈地”的节奏。统计显示,今年1月至4月,成立或获批的新基金数量达到5只以上(包括5只)的基金公司已经有18家。《金证券》记者注意到,南方基金以10只居首,嘉实基金以9只居第二位,汇添富及招商基金分别以8只基金并列位居第三。

  货币基金成“香饽饽”

  《金证券》记者统计了解到,在25家基金公司上报和获批的154只产品中,最多的为货币基金达31只,其中,仅嘉实基金就5只。事实上,目前嘉实基金旗下已有9只货币基金,且业绩都还可以。基金行业人士分析认为,很有可能是其将进一步利用货币基金发力抢占电商平台,扩大公司的整体规模实力。此外,南方、招商、易方达、鹏华、诺安、华夏、富国、银华等上报货币基金的数量均达到2只。 

  混合基金激增剑指打新

  《金证券》记者统计了解到,在今年1月至4月,上报和获批新基金的前25家基金公司申请基金类型中,权益类基金的数量相较于去年同期,处于缓中有升的状态。

  统计数据显示,今年前4个月,股票型基金上报及获批的数量为10只,而混合型基金上报的数量激增至30只。上报及获批数量最多的公司为长盛基金,达到4只。

  一基金行业人士在接受《金证券》记者采访表示,当下正处于IPO重启之势,各家基金公司对于打新乐此不疲。而股混型基金由于对仓位灵活的配置,募来资金正好可以用来打新股,由于打新风险相对较小收益相对较高,有利于基金公司的基金再营销及后期发行。

  债券基金进入“冰冻期”

  《金证券》记者注意到,与去年同期相比,债券基金上报及获批的数量已经明显减少。1至4月份上报及获批的数量仅14只,债券连接基金的上报及获批数量仅7只。而去年同期,两者的数量分别不下20只。

  统计显示,今年1至4月份,仅天弘基金及海富通基金上报债券基金的数量达到2只,其余基金公司上报及获批债基的数量均低于2只。一基金行业人士表示,自去年债券严打风暴之后,债券市场的灰色空间已经小了许多。此外,相比较去年6月底前,信贷资金相对宽松,债券基金的数量上报少也是预料之中的事。