全景网
全景网
年内90只新基金首募共1018亿元 同比大幅缩水
来源:中国基金报 发布时间:2014年05月05日 08:42 作者:朱景锋

  基金公司连续多年的新基金发行热潮出现降温迹象。中国基金报记者根据公开信息统计显示,今年前4个月,基金公司合计发行成立90只新基金,这些新基金合计首募规模为1018亿元,和去年前4月109只新基金成立募资2460亿元相比,无论是成立基金数量还是募资规模,均出现大幅缩水。

  伴随基金募资额的大幅萎缩,基金平均首发规模也不断走低,前4月成立的新基金平均成立规模为11.31亿元,其中首发规模超过10亿元的只有27只,也就是说有多达七成新基金成立规模不足10亿元,成立规模最大的5只基金被货币基金包揽,国寿安保货币和工银瑞信薪金宝货币首募规模双双突破百亿元,分别达118.7亿元和109.2亿元。

  值得注意的是,有半数新基金成立规模不足5亿元,3只发起式基金银河定投宝、前海开源可转债和英大领先回报首发规模均不足2亿元,分别只有0.69亿、1.47亿和1.61亿元。首发规模的低迷给基金迷你化雪上加霜。

  从基金类型看,前4月共有18只货币基金成立,合计募资规模为430亿元,成为募资规模最大的基金类别,混合型基金则成为成立数量最多的基金类别,前4月共有28只混合型基金成立,合计募资296.7亿元,股票型和债券型基金分别成立20只和21只,募资规模分别只有153.44亿和116.52亿元,另有两只QDII基金和一只保本基金成立。相对而言,混合型基金的销售情况较好。

  从基金公司情况看,广发基金前4月共发行成立5只基金,在所有基金公司中领跑,南方基金和景顺长城基金则以4只紧随其后,国泰基金、诺安基金、鹏华基金、银华基金、中银基金等公司各成立3只新基金。新华基金成为前4月发行新基金最多的中小型公司,该公司先后发行成立新华惠鑫分级、新华一路财富、新华鑫利和新华阿里一号保本等4只新基金,4只基金合计首发规模为17.92亿元。

  从托管行分布看,四大行依然是新基金托管的主力,建设银行以20只成托管新基金最多的银行,中国银行和工商银行各托管了16只和15只,农业银行托管11只,四大行合计托管62只占据近七成市场份额,在四大行之外,中信银行完成6单托管,表现不俗,交通银行、招商银行、邮储银行则各有4只新基金入账,兴业银行、浦发银行、平安银行、广发银行和光大银行等也都新增托管一到两只基金。