[聚焦]年终排名大战硝烟再起 基金玩法各显神通
来源:全景网 发布时间:2015年11月20日 09:35 作者:张小青

  全景网11月20日讯  距年终排名仅剩一个多月的时间,各基金公司为争夺年终排名,拿出杀手锏使出各种招数。有的基金在四季度大幅加仓,有的基金追逐高送转股,有的基金大幅调仓换股。不管最后使出什么样的杀手锏,业绩才是王道。

    年末大考临近 部分次新基金急速加仓

    从近期市场表现来看,部分前期空仓或低仓位运行的次新基金,的确加快了建仓步伐。以6月29日成立的财通成长优选混合为例,三季报数据显示,该基金股票仓位仅为26.17%。但自10月起,当创业板出现大幅上涨或显著调整时,基金净值也呈现明显波动。10月22日,创业板指数大涨4.84%,基金同步上涨3.99%;11月4日,创业板指数上涨6.38%,财通成长优选上涨5.49%;11月13日,创业板指数下跌2.63%,基金净值回落4.66%。

    年终排名战白热化 领跑基金高招迭出 

    

    (数据来源:Choice金融数据,截至11月16日)

    Choice金融数据显示,截至11月16日,长盛电子信息主题以156.61%的净值涨幅领跑,新华行业灵活配置混合A以138.87%的收益排名第二。这两只领跑基金截然不同的配置方向,不禁令人想到去年年底的股基排名战。事实上,去年同期,布局成长股还是布局蓝筹股便左右了最终排名。中邮战略新兴产业因集中配置成长股,在去年底一波金融蓝筹主导的大涨中最终被工银瑞信旗下的几只基金反超,错失卫冕良机。而在今年年底的基金排名战中,以长盛电子信息主题和富国低碳环保为代表的两大阵营的巅峰对决,或将再度成为重要看点。

    高送转预期持续 公私募“争抢”年终大礼

    相对明确的投资机会、相对可预期的利好,高送转预期个股无疑是基金等机构青睐的对象。其中,次新股因为新股申购等原因,已有不少基金布局其中,不过在三季度,次新股流通股东中,基金的持股情况也发生了不小变化。

  以Wind次新股指数成分股为例,在近一个月涨幅居前的信息发展、真视通、金桥信息、神思电子、三鑫医疗、创业软件、德尔股份、引力传媒、柏堡龙、星徽精密10只次新股中,国泰、长信、嘉实、博时、广发、中欧、工银瑞信等公募机构多只基金产品在三季度新进入公司前十大流通股东。以神思电子为例,国泰、长信、嘉实、博时等基金和资管产品在三季度新进入前十大流通股东。

    争当年度绩优生 众基金调仓换股

    北京某大型基金公司基金经理表示,调仓的逻辑主要是看不同资产的收益和波动。如果成长股泡沫太大,而蓝筹股是下跌的,会适当将仓位调整到蓝筹股上;如果两者俱跌,在相对低位,由于成长股预期收益较好,就会将仓位调整到成长股上。

    基金排名战日趋激烈 独门重仓股表现亮丽

    作为目前为止偏股型基金的领头羊,长盛电子信息主题今年三季度配置了电子、传媒、计算机、轻工制造等板块。持股方面,前十大重仓股全部为新进股票,其中,东方财富持股市值最高,达358万元。该股10月来涨86%,大幅领先同期上证指数18%的涨幅。另外,该基金前十大重仓股10月以来平均涨47%,整体表现优异。

  作为目前年内净值增长率最低的偏股型基金,海富通风格优势今年三季度配置了房地产、农林牧渔、传媒等板块。持股方面,招商地产三季度末持股市值最高,达5698万元,该股10月来涨近26%。另外,海南橡胶为该基金的独门重仓股,其他6只绩优及绩差基金独门重仓股分别为启源装备、广州浪奇、济民制药、生意宝、华联控股、中铁二局。(全景网/基金频道)