基金排名冲刺战提前打响 股基"十三钗"咬紧不放
来源:证券日报 发布时间:2015年11月02日 06:17 作者:马薪婷

  编者按:距离2015年行情结束恰有2个月的时间,经历了大涨大跌的极致行情后,基金经理盯紧了今年业绩翻身的最后机会,提前打响了年终排名的冲刺战。股基“十三钗”咬紧不放,目前冠军重仓股全线换防;备战年终冲刺,不少股基顶格仓位放手一搏;三年跟踪数据揭秘6只基金年终冲刺爆发力。

  年终的脚步慢慢临近,离2015年结束还有2个月的时间。在这个“大起大落”的特殊年份,A股市场既经历了千股涨停又经历了千股跌停,股票基金的年终排名争夺战依然激烈。

  截至10月30日,今年以来前10个月,富国低碳环保净值增长率达125.43%,以31.29个百分点的优势领先第二名华宝兴业服务优选;而华宝兴业服务优选净值增长率是94.14%;随后的汇添富民营活力净值增长率是90.73%,位居第三名。

  业内人士表示,富国低碳环保成绩主要得益于前两季度,后续业绩能否持续,还要看基金经理对市场的把握能力。

  股基“十三钗”咬紧不放

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,截至10月30日,今年以来614只偏股基金,第四名至第十三名间两两“咬”得比较紧,净值收益率均相差不到4%。

  依次是大成中小盘基金今年净值增长率为81.49%,华泰柏瑞价值增长今年以来收益率是78.47%,中邮战略新兴产业净值增长率是75.62%,易方达科讯净值增长率是74.32%,富国城镇发展今年以来净值增长率是74.21%,华商价值精选净值增长率是72.68%,交银先进制造今年以来净值增长率是72.40%,兴全轻资产今年以来净值增长率是71.71%,上投摩根民生需求今年以来净值增长率是70.92%,华润元大信息传媒科技今年以来净值增长率是70.66%。值得一提的是,上述基金成立年限均在一年半以上。

  富国低碳环保重仓股全部换脸

  业内人士表示,富国低碳环保业绩之所以表现较为出众,与其基金经理魏伟的选股和择时能力把握有关。不过,富国低碳环保总体业绩优异主要得益于前两季度。三季报显示,截至三季度末,该基金份额达29.45亿份,期末基金份额净值为2.55元;报告期内实现收益为-35658.19万元,当期利润为-112617.08万元。同时,《证券日报》基金新闻部注意到,富国低碳环保前十大重仓股相较二季度,已全部换脸。

  三季报显示,其前十大重仓股分别为浦发银行、兴业银行、万科A、农业银行、工商银行、建设银行、北京银行、民生银行、贵州茅台、中国银行。

  其中,包括浦发银行、兴业银行、万科A在内的前三大重仓股持股市值占基金股票投资市值均超过了一成,分别为12.65%、10.58%、10.12%。而此前的中报显示,富国低碳环保倾向于配置百润股份、暴风科技等成长股。

  魏伟在三季报中表示,2015年三季度宏观经济相对疲弱,央行进行了持续降准和降息,房地产市场仍然保持上升,市场流动性总体比较宽松,利率水平持续下降,股息率较高的蓝筹股的价值开始相对突出,2015年策略是加强宏观经济和具体公司的研究,寻找确定性较强的机会,配置基本面较具潜力的个股。