争当年度绩优生 众基金调仓换股
来源:中国基金报 发布时间:2015年11月16日 08:24 作者:王瑞 李树超

  2015年只剩下一个半月了,基金公司都在争取今年“最后的表现机会”。不少接受中国基金报记者采访的基金经理认为,目前市场处于相对均衡的位置,在布局上各有侧重。

  上周,大盘继续走强,登上3600点,周四和周五两个交易日有所回调。2015年只剩下一个半月了,基金公司都在争取今年“最后的表现机会”。中国基金报记者在采访中获知,目前市场相对均衡,基金经理们调仓换股各有各招。

  市场相对均衡

  10月份以来,大盘走上了上行之路,截至上周突破3600点,并最终于上周五收于3580.84点。不少接受中国基金报记者采访的基金经理认为,目前市场处于相对均衡的位置,在布局上各有侧重。

  北京某大型基金公司的基金经理告诉记者,当前市场上有1/3的股票存在上涨机会,因此会精选个股,并在仓位管理上保留了配置余地。

  泰达宏利基金经理庄腾飞表示,年末会关注大股票的机会,尤其是金融股。从目前的点位看,市场还有继续向上的空间,会以大盘蓝筹股和核心的成长股为主,将谨慎对待部分涨幅较大的题材股。

  北信瑞丰无限互联主题基金经理高峰表示,经过过去两个月的快速反弹,目前市场处于一个相对均衡的位置,如果没有大的突发因素影响,大盘在当前位置震荡整固的概率偏大,仓位的重要性相对弱化,个股和结构是取得超额收益的关键。

  上海某中型基金公司投资副总监告诉记者,年内市场可能以震荡为主,跌也不会跌太多,因为流动性太宽裕;涨也不会涨很高,因为信心不足。但从长期来看,并不觉得乐观,只想年底之前争取到一些赚钱的机会。现在仓位不会很高,会选择股价趴在下面的成长股。

  国金基金国鑫发起基金经理彭俊斌表示,在均衡配置同时,年内将会控制投资比例,适度参与主题和成长性机会,部分配置估值较低的券商和银行,以平衡组合的风险收益。

  银河银丰基金经理神玉飞认为,在经济转型背景下,在大市值股票中寻找到成长性较好投资机会的难度,大于在小市值股票中寻找到成长性的投资机会。

  退出估值过高成长股

  上述北京某大型基金公司基金经理表示,调仓的逻辑主要是看不同资产的收益和波动。如果成长股泡沫太大,而蓝筹股是下跌的,会适当将仓位调整到蓝筹股上;如果两者俱跌,在相对低位,由于成长股预期收益较好,就会将仓位调整到成长股上。

  中欧基金价值策略组负责人曹名长表示,首要考虑的是安全和价值,需要注意防范风险,涨得多的成长股跌幅会更大。倘若大盘到12月份继续上涨,会稍微减一部分,成长股估值已经很贵,是主要的减持标的。不过,在这个过程中会一直寻找成长股当中估值偏低的股票。

  神玉飞表示,考虑到市场经历了前期的上涨,近期会考虑适当控制仓位,增加配置未来3~6个月相对确定的行业机会,退出预期已经逐渐兑现的资产。

  高峰表示,保持仓位的弹性,短期会减持反弹较快、离前期高点较近、估值高的品种,增持低估值、低涨幅的品种。