市场大跌成风控试金石 基金3个月来排名大洗牌
来源:金牛理财网 发布时间:2015年09月18日 09:15 作者:常仙鹤

  整整三个月,A股市场连续遭遇了两轮惨烈的调整。6月15日至9月15日,上证指数自高点5174点下滑至3005点,累计跌幅达到41.92%。同期,沪深300指数、中证500和创业板指的跌幅分别达到41.12%、50.75%和54.14%。公募基金座次排名也因此发生大洗牌,一些风控完善、操作稳健的基金在暴跌中最大程度地规避了风险,也将基金持有者的损失降到了最低。

  基金收益迅速缩水

  自6月15日创出年内高点以来,上证指数在三个月内已遭受了两轮暴跌洗礼,一次是从6月15日5178.1点跌至7月8日的3421.53点,一次是从8月18日的4006.34点跌至8月26日的2850.71点。随着股票市场的暴跌,偏股混合型基金的投资收益迅速缩水。今年年初截至6月30日,526只成立满一年的偏股混合基金平均净值增长率为52.11%,其中有12只基金的净值增长率超过100%。但截至9月17日,这些基金的平均净值增长率又下滑至13.53%,年内收益率超过100%的基金仅剩下1只,超过30%的基金只剩下45只。

  过去三个月,A股市场暴跌超过四成,而择时能力强的基金则在暴跌时表现出了较强的风控意识和择时能力。在6月15日至9月15日之间,上述526只偏股混合型基金的净值平均下跌43.86%,同期仅有9只基金跌幅小于26%,分别是景顺长城能源基建、汇丰晋信双核策略A/C,浙商聚潮产业成长、嘉实泰和、广发稳健增长、南方成份精选、富国高新技术产业、汇丰晋信大盘。

  在市场下跌时,仓位调整成为避险的必要措施。一位在过去三个月跑赢大盘的基金经理就介绍,“从6月底就开始减仓,最低时候仅有六成仓位。”

  基金择时能力受考验

  北京一位基金分析师对记者表示,暴跌市场环境恰恰是检验一个基金经理管理能力的黄金期,下跌中才能看出其风险控制能力和对大势的判断能力,抗跌能力的高低在考察基金经理的长期操作水平上有一定的指导性。

  业内人士称,“股灾”亦是真正检验基金经理投资能力和风险控制水平的黄金时期,当前80后基金经理纷纷成为基金公司的中流砥柱,多数成长于2012年以来的成长股行情中,并未经历过系统性行情的洗礼,经过此次“股灾”的考验,也许他们将重新重视起择时的重要性。

  “股灾告诉我们,只有懂得控制风险的基金经理才值得长期托付。”一家第三方机构投资总监说。

  广发稳健增长的基金经理傅友兴就表示,公募基金管理人通常更看重追求相对收益排名,但绝对收益才是持有人所关注的,应该注重对下行风险的控制。