资本聚焦国企改革 主题基金密集成立
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月26日 09:28 作者:闻静

  国企改革是经济改革的重点,中国大部分的资产都在国有企业,因此要拉动经济增长,必须要盘活国有企业的存量资产。在基金经理们看来,国企改革、企业兼并重组等,将成为未来数年内市场的持续性投资主题,引领市场的投资方向

  资本市场对于国企改革的追捧再度升温。在机构看来,全国两会前改革讨论将预热,而国企利用资本市场,通过增量改革实现集团整体上市、提高资产证券化率是2015年最值得关注的投资机会。值得注意的是,多家基金公司已经密集布局聚焦投资国企改革的基金产品。

  目前,嘉实、泰达宏利、易方达等多家基金公司密集推出与国企改革主题相关的产品。其中,泰达宏利改革动力、嘉实企业变革以及工银瑞信国企改革主题是上个月最新成立的三只瞄准国企改革的基金产品。此前,则有中融国企改革、富国中证国企改革指数分级等多只基金成立。

  早在去年9月份,嘉实元和封闭式基金开先河地参与中石化的混合所有制改革,也成为首只专门聚焦国企改革的基金产品。嘉实企业变革基金也是嘉实基金(博客,微博)参与中石化混改之后,推出的专注二级市场国企改革投资的又一只公募基金。

  此外,即将进入发行期的还有国投瑞银锐意改革混合基金,而易方达申报的国企改革指数分级基金也已经获得受理。

  事实上,国企改革主题基金多数获得了资金的追捧。如工银瑞信国企改革主题基金1月27日成立,首发规模达到了35.63亿元。泰达宏利改革动力与嘉实企业变革首募金额也分别达到了19.32亿元和18.25亿元。

  而国企改革概念股也受到了资本市场的热捧。事实上,从2014年7月中旬央企第一批试点名单公布至今,六大集团下的大部分上市公司涨幅已经超过一倍。自2014年12月份以来,先后有多家央企改革概念股接受基金公司的调研,基金公司调研的热门公司也多是国企改革红利的受益者。

  业内一位基金经理认为,未来像中国南车和中国北车这类行业整合的机会,以及军工企业置入资产等并购重组的机会也在增加。事实上,近期不断有关于电信巨头和能源巨头整合的传闻,相关公司股价也有相应表现。

  泰达改革动力基金经理刘欣表示,本轮牛市的开启由改革推动,改革盘活经济要素,释放经济动力,促进经济增长和企业盈利改善。因此,改革越深,行情就可以走得越高。

  “国企改革是经济改革的重点,中国大部分的资产都在国有企业,因此要拉动经济增长,必须要盘活国有企业的存量资产。”在刘欣看来,国企改革、金融改革、土地流转改革、企业兼并重组这些领域的改革,都将成为未来数年内市场的持续性投资主题,引领市场的投资方向。

  “全国两会前改革讨论将预热,我们看好国企改革主题。”瑞银证券认为, 根据历史经验,春节后大量现金回流银行体系,流动性有一段宽松时期,大小盘股都能出现一段小幅上行。但之后,随着市场预期注册制的最终方案确定,随之的新股发行节奏明显加快,小盘股或面临回吐压力。