解密2014三大主题基金的生财术
来源:上海证券报 发布时间:2014年09月22日 15:33 作者:

  上周,基金周刊聚焦部分主题基金赚钱效应凸显的话题,“在最近一两年的结构化行情中,多只基金净值翻倍,几个月内涨幅超过20%的基金遍地皆是”的表现更是引发了投资者对于主题基金投资的关注。

  事实上,2013年以来,整个A股市场都是以结构性行情为主,在此背景下,主题基金成为基市“新宠”。数据统计显示,今年以来总共有124只偏股型基金发行,其中主题类基金总计70只,占比56.45%。

  主题基金发行热的背后,是中国正处于“调结构、促改革”的产业转型期的大环境。旧的经济增长模式已经被摒弃,新的经济增长点还未构建完全,而这一届政府推动改革的决心非常之大,符合结构转型要求的行业势必受益,相关主题基金便有了发行的内在驱动力。

  而从持有人结构看,主题基金中机构投资者占比更高,这也在一定程度上促使基金公司更乐于发行主题基金。数米基金统计显示,主题基金机构投资者比例均值为25.01%左右,而所有股票型基金的机构比例为18.78%左右。换而言之,非主题基金的机构比例只会比18.78%更低。

  更为重要的是,基金公司频发主题基金,一定程度上代表其对后市延续结构性行情的一种预期。从基金经理半年报观点看,对下半年的行情热点布局,主要集中在军工、医药、环保、国企改革等领域。换言之,若能选对合适的工具化产品,“择基有术”,投资者依然有望分享后续的结构性行情。

  那么,在形形色色的主题基金中,投资者该如何选择?本期基金周刊综合多家第三方研究数据,针对军工、医药和环保三大热点主题进行分析,谨供投资者参考。

  军工板块风生水起

  如何借“基”武装你的财富?

  随着我国近些年的不断发展以及周边局势的变换,军工行业作为保障国家安全的重器以及国民经济的重要组成,始终受到各方的广泛关注。国家安全战略升级、国防军费开支增长以及军工改革等方面带来的利好,使得国防军工板块展现出了广阔的行业发展空间,在二级市场上的投资机会也将不断涌现。

  “大环境”催生“高景气”

  军工板块毫无疑问是近年投资热点主题,好买基金认为,军工“高景气”的背后,是国家安全环境、战略变化的“大环境”所致。

  安全局势角度,我国在黄海、东海、南海等地存在多处久拖未决的领海、领土争端,可能引发摩擦和冲突;随着我国发展利益不断拓展,国家安全已不仅仅局限于国土范围之内,将面临更多的挑战;近些年恐怖主义、分离主义和极端主义等势力有所抬头,对国家安全带来新的挑战。

  而随着安全形势的变化,我国安全战略的方针、手段与重心均有明显调整。首先,在方针上更为积极和强硬,由“韬光养晦”向“积极应对”做转变;其次,手段更加多样和系统,在传统的国土安全之外,网络、能源、金融等新安全问题不断涌现且日益突出,维护国家安全也转为需要军事、外交、经济、执法等多领域、多部门的协调配合;再次,我国的国家战略重心已从陆地延伸至海洋,这一重要的战略转型,将对我国、地区局势乃至世界局势产生重要影响。

  从对比看,我国军工行业的发展空间十分广阔。横向看,2013年我国国防开支占GDP的比例仅为1.27%,不仅远低于3%左右的世界平均水平,也落后于大多数世界主要国家;纵向看,我国国防开支占GDP的比例徘徊低位,在改革开放前,国防开支占GDP的比例在5%左右,改革开放开始,更多的资源让于经济建设,国防开支占比迅速下降,直至上世纪90年代中期,这一比例才开始稳定在1.3%上下。

  二级市场“战鼓擂”

  回溯自军工指数自2013年以来的表现,除今年一季度之外,其余季度都跑赢大盘指数,2013年一季度、二季度、三季度、四季度以及2014年二季度大幅跑赢大盘指数分别为16.39%、5.52%、10.98%、6.88%和15.36%。

  在好买看来,落实到二级市场,国防军工板块不仅有良好的发展预期,还因军工资产证券化而存在大量的投资机会。好买基金表示,目前我国军工企业资产证券化率仅30%左右,军工企业市场化改革及资本化运作将在未来几年迎来高潮。在过去一年中,中国重工、成飞集成等的成功重组,已经为这一进程作了良好的预演。

  数米基金表示,军民融合的军工改革需要进行军品科研生产能力调整,完善“小核心、大协作、开放型”军民融合式武器装备科研生产体系,进行民参军、资本化运作、科研院所转制上市等改革,全方位提升军企盈利水平。

  “随着军工行业的发展,资产证券化进程的进行,以及军民结合领域的不断拓展和延伸,未来军工行业将从阶段的脉冲式行情,转变为业绩扎实、增长稳健、成长可期的长牛行情。”好买基金表示。

  近期军工行业的走势,也为未来的长牛行情拉开了序幕,截至2014年9月11日,中信国防军工指数的近1年收益率累计超越沪深300指数近55个百分点,表现出了良好的投资价值。

  择基“武装”你的财富

  目前市场上共有5只军工主题类基金,分别为主动管理型的长盛高端装备制造、长盛航天海工装备,被动指数型的富国中证军工指数分级和前海开源中证军工。还有准军工主题基金2只,分别为前海开源大海洋和南方高端装备。

  好买基金表示,对于指数型的军工基金,投资者可在行情启动的初期持有,指数型基金仓位高、持股全的特点,可以在行情上涨初期,令投资者获得较好的收益,如行情延续或翻转,一般主动管理型基金的表现会后来居上。例如,长盛高端装备制造、长盛航天海工装备是较为典型的主动管理型军工主题基金。在基金的具体组合上,较之长盛航天海工装备,长盛高端装备制造的组合更分散,适度降低军工行业的占比,投资其他新兴产业个股以防范风险。故对军工行业有较强偏好的投资者可选择长盛航天海工装备,希望组合能够适度分散的投资者宜选择长盛高端装备制造。

  指数基金方面,华泰金融产品研究中心表示,一方面,作为杠杆份额,富国军工B可放大军工板块的收益,是较好的交易性品种;另一方面,从中证军工指数的历史波动性来看,其远高于目前市场的主要宽基指数,基本与创业板的波动性相当,这使得富国军工B的交易性价值更为突出。

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网