沪港通时代来临 这些主题基金有钱途
来源:中国基金报 发布时间:2014年11月17日 08:02 作者:朱景锋
摘要沪港通列车今日开行,市场普遍预计将助涨金融、消费等板块,资产净值超过50万的投资者可以尝试到股市冲浪。而中小投资者也可以通过申购一系列主题基金来分享上涨收益。如果你风险承受能力足够大,还可以在二级市场上买卖即时交易的杠杆基金,若精准择时就可以获得数倍收益。

  三季末持有金融股比重较高的主动偏股基金收益率(%)

  

  重点关注杠杆基金一览  朱景锋/制表

  市场期待半年多的沪港通今天终于开通了,多家专业机构预计,沪港通将给未来中国资本巿场带来战略性利好,其中低估值蓝筹股,以及港股稀缺的消费股被众多机构看好。

  在沪港通对A股产生长期利好的情况下,那些重仓“沪股通”投资标的或沪港通受益板块的基金的投资价值将不断凸显。中国基金报记者从已发行成立的2000多只公募基金中为投资者筛选出重仓沪股通成分股的基金,供投资者参考。

  掘金主动基金:

  首选金融、大消费主题

  根据上交所公告,沪股通的投资标的包括上证180指数成分股、上证380指数成分股和A+H股上市公司的沪市A股,其中B股、ST、*ST股票和退市整理股票不包括在内。有关数据统计,共有568只个股进入该名单。

  相比上证380指数行业较为分散,上证180指数中金融股权重达到43%,而A股金融股整体较港股便宜,因此在沪港通开闸之后,有望受到香港资金追捧,重仓上证180指数成份或金融股的主动基金就成为最受益品种。

  数据显示,三季度末共有30只主动基金配置金融股市值超过净值的15%,处于较高水平,其中工银金融地产投资金融股比例高达净值的56.98%,成为第一重仓金融股的主动基金。该基金今年以来总体表现也十分突出,排名前列。此外,金元核心动力、国泰聚信价值A、招商大盘、金元价值和交银主题等基金配置金融股的比重都超过25%,值得重点关注。

  除了直接受益的金融股,作为港股稀缺品种的大消费股也备受关注,大成基金认为,香港市场及国际投资者对于大消费行业青睐有加,一般对于各消费板块的龙头公司估值都在25-35倍左右,而且这些龙头公司往往已进入到成熟期。同类A股的消费龙头公司,往往还处在成长期甚至快速成长期,其20倍的估值对国际投资者具备相当的吸引力。重点关注食品饮料、农业、休闲旅游服务等消费股子板块。

  当前,基金公司发行了众多消费主题基金,这些基金多重仓食品饮料等消费板块,其中重仓沪股通投资标的中消费股的基金最值得关注,如重仓伊利股份、光明乳业、贵州茅台、青岛啤酒、山西汾酒等公司的基金。其中易方达策略成长、易方达科汇、易方达中小盘、富国天博主题等基金持股比例较高。

  掘金被动型基金:

  180ETF、380ETF直接受益

  由于沪股通主要标的为上证180和上证380成分股,因此,跟踪这两大指数的被动产品均将受益,而就交易便利性来说,华安上证180ETF和南方上证380ETF无疑更具优势。

  跟踪上证180指数的被动产品中,目前除了华安上证180ETF及其联接基金之外,还有万家上证180指数基金,后者不是场内产品,更适合银行等传统渠道投资者投资。此外,华宝兴业上证180价值ETF、华宝兴业上证180ETF成长、交银上证180治理ETF、国泰上证180金融ETF、上投摩根上证180高贝塔ETF、以及景顺长城上证180等权ETF等及它们的联接基金,以上证180指数为样本,可作为关注重点,特别是上证180金融ETF及其联接基金和上证180价值ETF及其联接基金,由于成分指数估值较低,将受到资金青睐。

  至于上证380指数产品,数量要少得多,只要有南方、万家、中海、中邮有相关产品,场内投资者可重点关注交易两只上证380ETF,银行渠道等场外投资者可关注南方上证380ETF联接基金等其他三只普通指数基金。

  除了上证180ETF和上证380ETF这两只标的指数相关指数基金之外,投资者也可以关注跟踪沪市消费指数的指数基金,如华夏上证消费行业ETF、招商上证消费80ETF及其联接基金等。

  掘金杠杆基金:

  证券B、信诚800B、非银行B

  虽然目前基金公司没有发行直接跟踪上证180指数或者上证380指数的分级产品,但对于沪港通利好的券商、金融、消费等板块,却存在不少分级产品,激进的投资者和场内交易型选手不妨通过杠杆基金放大沪港通带来的投资收益。

  首先是金融股占比较高的指数分级产品方面,包括了申万证券B、信诚800金融B、鹏华非银行B等,这三只杠杆基金成分指数全部为金融股,而且各有侧重,如申万证券B跟踪券商股,信诚800金融B主要投银行,鹏华非银行B则主投保险、券商等。

  其他金融股占比相对较高的中证100指数,沪深300指数的杠杆基金如双禧B、信诚300B等也可关注。

  在消费类指数杠杆基金中,主要是银华瑞祥和南方消费进取两只主动分级杠杆基金,以及国泰食品饮料B等,其中国泰食品饮料B是关注重点。

  重仓金融可转债的可转债杠杆基金因其高杠杆也可以成为高风险偏好投资者的选择,目前市场上存在3只可转债杠杆基金,分别为跟踪中证可转债指数的东吴可转债B和银华转债B,以及主动分级产品招商转债进取。近期可转债杠杆基金大幅上涨,主要得益于其标的股受到沪港通利好大幅上涨。可以说,可转债杠杆基金成为最隐蔽的沪港通概念基金,由于债券投资本身可加杠杆,在加上这些基金本身具有的高杠杆,这些基金实际杠杆水平远超权益类杠杆基金。不过,由于近期遭到资金爆炒,3只可转债杠杆基金估值偏高,特别是东吴可转债分级基金整体溢价水平高达16%,银华转债分级和招商转债分级整体溢价率也分别达6%和4.5%,短期应该回避,待其整体溢价回落时介入。

全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多基金投资的专业资讯请登录全景《洞察基会》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/dcjh/

全景网
基金并不是什么“神器”,而是一种投资理财工具,凭借工具可以简化财富管理,让生活更美好。这里汇聚基金分析师、业界专家、资深人士的经验才智,与您一起分享独到的投资参考!
全景网
欢迎分享您的精辟见解!
主编:李泽玲
电话:0755-83990163
邮箱:lizeling@p5w.net
全景网
全景网