价值型基金经理:拨开小盘见蓝筹 掉发硬扛不放弃
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月08日 08:44 作者:王鑫

  七八月份我就买进了大盘蓝筹股,那时候小盘股估值已经很高了,很多都只是讲故事,积累的风险也比较大,而当时的蓝筹股都是10倍PE以下,我觉得相对而言价值比较大。蓝筹股里面我买的券商股相对多一些,大约有30%,银行和地产也都各配了10%,买了之后就放着,8月份没涨,9月份也没涨,但小盘股一直在涨,前一阵子100多个股票涨停板,我一看都和我没关系,就很痛苦,晚上睡不着,今年我头发都掉了很多。

  前几个月,公司每次开投决会,我都很尴尬,我就只能说看好蓝筹股,券商配得多一点,就说这么两句我就过了,没办法,唯一能做的事情就是多出去调研,多和上市公司交流,看看能不能发掘有价值的东西。

  我的压力主要还是排名,就好像每天都在高考。我们投资这块,真的是打工的,基金经理一年做不好还能忍你一时,两年做不好基本上就over了。业绩不好,客户会给市场部压力,压力自然又传导到我这里。有些客户跟我交流,说你净值涨得慢,我要走了,我说你不要走,蓝筹股机会很大,你现在走不划算,但是人家要走。有个客户是9月份走的,就走在蓝筹牛市的前夜,两个月不到的时间,损失了20%多。如果他留下了,现在是一个双赢的局面。所以,一个基金经理受到的压力来自各方面,真的要有个大心脏才行。

  我有时候跑跑步锻炼一下,舒缓舒缓。小盘股涨的时候,我也曾经想要不要调整,也真的有快要绷不住的时候。有些基金经理这时候忍不住去调整风格,但是我8月份就配了金融,如果马上又换出来,不合逻辑啊。我当时买这个股票的时候,已经确定了自己的投资理念和思路,刚买进去,思路就变了,这不可能啊,投资逻辑要有连贯性。

  之前两个月,我的排名在非常后面,现在70、80名左右了,心情好一点。现在和你聊天我还比较开心点,以前聊的时候都没有太多心情。

  虽然券商已经涨了50%了,我也没有把它抛掉的想法。现在减仓了再配什么呢?没有其它的标的,不可能去买小盘股,地产或银行又没有券商涨得快。从现在情况来看,政策面上没有风险,只是情绪方面涨多了可能会回调,但是情绪很难把握。不管熊市还是牛市,券商都值得看好。即使到明年,我觉得券商还是会比较好,交易量是明显的利好,融资融券等等各项业务都可以开展,都是利好。

  这几年,做价值股的基金经理都比较惨痛,做小盘股、做风格切换、做主题的都比较好。说实话,公募基金其实是一个研究排名的游戏。现在能明显看出来,券商涨起来了大家就都去买,那你为什么前一阵子不买呢?有什么逻辑呢?这是游戏规则逼着你往这条路(追涨杀跌)上走。

  很多基金经理去做私募,就是不想参与排名游戏了。参与游戏,最后做的事情就是每天追涨杀跌了。如果那时候我受不了再去买小盘股的话,那今年真的是两边打耳光了。

  (中国基金报记者王鑫根据采访对象口述整理)