2015 公募基金投什么?
来源:经济观察报 发布时间:2015年01月24日 08:50 作者:徐唯佳

  2015年元月,市场波动再次加剧,上周两次创记录的暴跌暴涨让投资者惊心动魄。虽然四季度的A股疯牛行情扭转了2014年整体收益风向,但不少人还是为这一整年的市场动态辗转难眠。作为市场风向标的公募基金就在近期集中发布了公司2015年的投资策略。

  其中最引人注目的是金融股的估值修复争论。“此轮牛市以来,以沪深300为代表的蓝筹股已完成了大部分的估值修复,后续还有5%-15%的空间”,国泰基金权益类投资负责人黄炎还判断,“非银行金融股之外的权重股还有10%-20%的上升空间,而指数的涨幅则有5%-10%。而这有一个前提就是不能出现巨量的再融资”。

  对于普通投资者而言,市场的一次次起伏,不过是给出一个盲人摸象的效果。而公募基金在这不安分中努力追求相对排名的好看,面对如此庞大的赌资,还是要尽心的画好一幅蓝图,好按图索骥。那么2015年的机会究竟在哪里?

  GDP继续放缓,基建业对冲地产业

  制造业以及地产投资下行让GDP首次跌到“7.5”时代的阴霾几乎笼罩了整个2014年,这也是主流经济学家对中国短期经济持悲观态度的重要原因之一。

  对此,黄炎22日在接受经济观察报采访时认为,地产投资下滑的主要原因是对影子银行和地方政府债务的约束导致表外融资增速的下降,以及新增贷款结构中居民中长期贷款占比提升至30%的高位。在已经到来的2015年,制造业投资恢复依旧不利的前提下,基建投资将成为政府手中的重要武器,起到积极对冲,平稳经济的作用。

  按照黄焱的逻辑,考虑地产自身长周期变化,即便现在已经观察了地产销量的企稳回升,但在高库存的压制下,地产投资依然将难以见到显著上扬,预计房地产投资继续平稳下滑至8%左右触底,拖累经济下行,随后进入低速增长区间。交银施罗德亦认为今年上半年政策刺激将主要集中在基建和房地产领域。

  而根据汇丰PMI指数,与制造业的低迷形成鲜明对比的是服务业的持续向好,预计2015年第三产业仍将是GDP的重要贡献者。

  相对宽松的货币政策,则成为央行为应对经济低迷的重要策略。其中,对信贷市场贷款利率下降的引导相对缓慢,能缓解企业融资成本偏高的现状。而博时基金和国泰基金的投资核心人员在与经济观察报沟通时都提示了通货紧缩的风险。

  蓝筹股与创业板的博弈

  “低估值的大盘股与互联网为代表的新兴行业将形成两个平行的世界”。上投摩根的基金经理卢扬向经济观察报记者表达了自己对2015年股市的看法。“此轮牛市以来,以沪深300为代表的蓝筹股已完成了大部分的估值修复,后续还有5%-15%的空间。随即将会面临盈利的确认,如果盈利能够跟上,仍有上行的动力。对比整个国际市场,沪深300的估值水平维持在13倍左右,而美国标普的市盈率是15-16倍。与海外的新兴市场相比,沪深300的估值水平就更低一些。”其略快的语速也透露了对市场未来的一个积极的预期。

  至于地产、电力设备,建筑建材等权重板块也还没有看到高估的成分。例如中国建筑目前8倍的估值,但它的盈利增速则达到了20%-30%。

  根据黄炎的判断,非银行金融股之外的权重股还有10%-20%的上升空间,而指数的涨幅则有5%-10%。“3500-3600点是此轮的高点。”,卢扬甚至毫不避讳的给出了精确的数字。这一切是否能应验?盈利兑现才是落脚点。

  事实上,原材料、石油、煤炭及铁矿石价格的下跌,甚至包括铜价的下跌都会对成本的下降带来利好。

  “其中,石油价格下跌将有可能省下5000到6000亿元的成本。这些红利将逐步变成企业的盈利增长。”至于何时兑现,卢扬认为依靠下游需求的稳定回升,可能出现在今年二季度和三季度。

  几位对今年市场依然乐观的基金经理判断上述假设,估值与盈利的叠加将会带来较高的成长空间,但前提是不能出现巨量的再融资。“将供求关系保持在一个较稳定的状态下,蓝筹的稳健上行才能得以实现。”黄焱向记者比划道。

  而占总市值不到5%的创业板则依旧被誉为中国未来经济最有活力的地方。在采访中,各家基金公司投研负责人普遍认为,过去几年创业板普遍在60-70倍的高估值状态下,但2014年下半年开始出现了估值切换,以及个股复牌、兼并收购举措完成后估值水平基本徘徊在20-30倍之间。

  但即便如此,上海系公募基金达成的共识是单纯从市值的增量来讲,大盘对财富效应的累计更加明显。

  在记者的追问下,大部分基金经理基金经理给出了蓝筹60%,成长股40%的配置结构。他们坦言,以往对成长股的投入会更大一些,今年开始才对蓝筹做出更多倾斜。

  国企改革仍是重头戏

  具体到行业选择,几乎所有基金公司都认为,下一轮地方国企改革具体方案的落实仍是重头戏。其中来自信诚基金的年度投资策略建议重点关注地方国企的改革进度,并将主要视角落点在广东、上海、安徽和山东。

  而管理资产规模更大的国泰基金则更关注泛改革框架对上市公司的影响。就混合所有制而言,国泰基金投资总监张则斌向记者表示,对于子公司和分公司没有进行混合所有制改革的,下一步会进行改革,“不排除有一些母公司,甚至是国有独资的母公司也会进行混合所有制的改革。对于已经实现所有制改革的国企,股权会进一步多元化。非国有股占比会提高,国有股占比会下降。而对于体量中等,治理结构相对清晰,人员并不过多,社会包袱不重的企业则适合走整体上市路线。很多国企有国家级的研发中心或工程中心承担了很多国家的任务,产业化和市场化程度不高,整体上市同样将带来改善空间。”

  除此之外,亦有基金公司认为,“一带一路”战略将改变中国资本市场的预期。“以中国建筑、中国交建为主的道路建设先行,后期会对高端的装备制造业带来利好。”

  对此,一家不愿意署名的上海合资基金公司坚信最近加仓的特变电工,金风科技,平高电器等都会有不错的机会。“是中国装备制造业的整体输出,而不简单是人力和资金的输出。一方面化解过剩产业,同时带动中国高端装备的出口。从进口替代转化为抢占国际市场。”

  那么,2015年的最大风险在哪里?

  不少基金公司都认为注册制的落实将会影响部分上市公司的估值。据悉,注册制将有可能首先登陆创业板,届时,壳资源将不再具备先天优势,这将有可能是搅动市场的泥鳅,“所以我们重组概念股坚决不碰。”黄焱表示。