23只股基年内回报率超50% "一姐"王茹远曾掌管3只
来源:证券日报 发布时间:2014年12月15日 06:28 作者:张颖晓

  宝盈旗下4只基金年内收益率超50%,其中3只基金此前均由王茹远管理,从重仓股近期涨势和接棒基金经理上任时间看,3只基金调仓换股幅度不大

  今年以来,A股市场在上半年震荡,下半年上攻的背景下,股基收益也大幅上涨。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至12月12日,工银瑞信金融地产凭借79.28%的收益率暂居榜首。可比585只主动管理偏股型基金今年以来的平均收益率为23.58%,其中更有23只基金年内收益率超过50%。

  23只基金涉及16家基金公司,其中宝盈基金有4只基金入围,值得注意的是,4只基金中的3只之前均由前基金经理王茹远管理,且管理时间一直到今年9月底。  

  23只股基收益率超50%

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据整理显示,今年以来截至12月12日,可比的585只主动管理型偏股基金平均收益率为23.58%。分开来看,可比的417只普通股票型基金年内平均收益率为24.08%,168只偏股混合型基金年内平均收益率为22.36%。

  可比585只偏股型基金中,共有23只主动管理偏股型基金年内收益率超过50%,更有4只基金年内收益率超过70%。

  其中,由鄢耀和王君正共同掌管的工银瑞信金融地产凭借79.28%的收益率暂居榜首。值得注意的是,该基金前三季度业绩表现并不突出,在四季度才跻身股基前十。该基金一季度收益率为5.06%,二季度收益率为4.65%,三季度收益率为16.92%,而四季度以来收益率达到39.47%,位居四季度股基业绩榜单第4名。

  业内分析人士指出,该基金在四季度的业绩大增和近期银行、券商板块的大涨关系密切。WIND资讯数据显示,10月以来申万非银金融指数累计上涨73.89%,位居可比28个行业首位,同期房地产指数和银行指数分别累计上涨27.83%和26.07%。

  此外,年内收益率在70%以上的股基还有工银瑞信信息产业、中邮战略新兴产业和宝盈核心优势A 等3只基金。

  宝盈系4只股基入围

  进一步统计显示,23只年内收益率超50%的股基分别来自16家基金公司,其中宝盈基金旗下有4只股基入围,是入围股基数量最多的基金公司。

  具体看来,宝盈核心优势A/C(宝盈核心优势于2013 年8 月1 日起增加收取销售服务费的C类收费模式,A类为前端收费模式,本文为表述方便,将其作为2只基金统计)年内收益率分别为71.54%和69.54%,分别位居股基业绩榜单第4名和第5名,宝盈策略增长年内收益率为67.58%,位居第6名。此外,位居第17名的宝盈资源优选年内收益率也达54.66%。

  目前,宝盈核心优势A/C同时由张小仁管理,而宝盈策略增长和宝盈资源优选同时由彭敢执掌。

  值得注意的是,宝盈核心优势A/C曾由“公募一姐”王茹远执掌,该基金在她的管理下2013年曾获得混合型基金冠亚军席位。今年9月26日,王茹远辞任两只基金的基金经理职位,该基金由张小仁接棒。数据显示,今年一季度末,宝盈核心优势A/C双双跻身偏股混合型基金业绩前十,二季度末分别位居第2名和第3名,三季度末已冲刺至冠亚军席位。截至三季度末,宝盈优势A/C的年内收益率分别为40.58%和39.19%。可以说,在王茹远离开时,两只基金年内都有了出色的表现。而四季度以来,两只基金分别累计上涨22.02%和21.80%。该基金三季度末的前十大重仓股近3个月仅2只下跌,其余8只平均上涨45.90%,更有3只涨幅超60%。至今,张小仁接棒该基金尚不足3个月。

  北京一位基金分析师表示,从该基金三季度末前十大重仓股的近期涨势和新基金经理上任时间看,该基金调仓换股的幅度应该不大。

  宝盈策略增长之前也是由王茹远管理,今年9月26日增聘彭敢为基金经理,自10月17日开始由彭敢独自管理,今年以来,截至王茹远离职时,该基金的年内收益率为38.75%,已经跻身股基前十,而10月17日至今,该基金累计收益率为20.77%。宝盈资源优选则是从2010年11月5日开始就由彭敢独自管理,至今任职时间达,4年又40天,任职期间累计回报为87.44%。

  除宝盈基金外,中邮基金旗下也有3只基金入围,包括去年以及今年前三季度股基冠军中邮战略新兴产业、由刘宵汉执掌的中邮核心主题以及由方何和许进财共同执掌的偏股混合型基金中邮中小盘灵活配置,收益率分别是71.99%、60.72%和60.01%。