全景网
全景网
稳增长成经济主基调 三季度逢低布局蓝筹股
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月07日 05:53 作者:
  国投瑞银基金2014年三季度“投基气象站”指出,股市“多云,气温略有回升”,制约股市走强的疲软经济出现企稳迹象,确保经济稳定增长成为当前经济政策主基调,持续调整之后股市已经积聚足够反弹动力,短期刺激政策加码或成为最后砝码,打破市场弱势均衡并带动股票天平略偏上翘,但需警惕住房价格调整带来的变数。基于以上投资环境,国投瑞银“投基气象站”转向中性偏乐观,沿着“稳增长重于调结构”政策方向,逢低布局蓝筹价值板块,阶段性把握收益结构转型的大消费板块和新兴行业。因此,三季度“投基气象站”推出了轮动型组合(金融地产ETF联接+下游消费指基)、进取型组合(成长优选+策略精选+新兴产业)。
  两大组合中,国投瑞银沪深300金融地产ETF联接基金和国投瑞银成长优选混合基金分别为组合主打产品,两者均重点配置低估值蓝筹股。据了解,国投瑞银沪深300金融地产ETF联接跟踪沪深300金融地产指数,涵盖52只金融地产蓝筹股,具备典型的大盘蓝筹特征。另外,国投瑞银成长优选基金投资风格稳健,配置谨慎,风险控制有力,基金投资侧重大中盘板块,兼顾成长和价值,在各个市场环境中均体现出较好的投资管理水平。银河证券数据显示,截至6月27日,国投瑞银沪深300金融地产ETF联接、国投瑞银成长优选过去三月的净值增长率分别为2.24%、2.09%,同期上证综指下跌0.49%,沪深300指数下跌0.25%。
  上海证券基金评价研究中心指出,国投瑞银沪深300金融地产ETF联接基金跟踪标的的成分股均为目前市场中最具规模和估值优势的上市公司,资产质量良好、盈利能力强,行业属性和经济周期属性统一,估值处于历史低位水平,有望在三季度由货币政策转向偏宽松的稳增长政策所带来的反弹中走强,是良好的行业轮动配置标的。而国投瑞银成长优选近期保持了相对稳健的股票仓位,以持有绝对低估的大盘蓝筹股为主,并强调将适时等待高估值股票的买入机会,契合当前市场投资策略。
  对于债券市场,国投瑞银“投基气象站”认为三季度债市“晴转多云,局部地区有小雨”。当前债市仍具备上涨的基础,原因在于市场资金面有望维持适度宽松,相对疲软经济和住房市场调整压力所带来的避险情绪将推动短期市场无风险收益率中枢继续下移。当然,随着后期经济复苏和通胀回升,以及由此带来的货币政策微调,债市或将继续面临人民币波动和利率市场化带来的考验。短期相对乐观,维持较高债市配置,侧重配置中长期利率债、高低等级信用债。鉴于此,本季“投基气象站”稳健型组合、安稳型组合分别是成长优选混合+策略精选混合+中高等级债基及国投瑞银货币+中高等级债基。
  国投瑞银中高等级债券基金在低风险组合上的配置价值明显突出。上海证券基金评价研究中心强调,国投瑞银中高等级债为主要投资中高等级非国家信用债券这一细分市场的工具型基金,预期避险情绪将推动市场无风险收益率中枢下移,中高等级非国家信用债券具备较好的投资优势,该基金值得关注。基金历史收益较好,银河证券数据显示,截至6月30日,国投瑞银中高等级债券A、C份额今年以来分别取得了8.29%、8.11%的净值增长率,双双在同期可比基金中排名第5位。