全景网
全景网
买方机构:5月防御策略为上 关注优先股影响
来源:证券时报 发布时间:2014年05月06日 05:16 作者:李湉湉

  在不少机构看来,二季度经济寻底心态依旧,目前市场仍缺乏系统行情基础,5月市场仍以防御为主。

  5月仍以防御策略为主

  瑞银证券昨日最新研报称,“微刺激”与房地产下行之间的拉锯战在4月份延续。受“微刺激”措施出台和出口前景温和改善的推动,预计即将公布的4月宏观数据将显示经济增速有所企稳。

  国投瑞银最新观点认为,最新公布的14月PMI指数为50.4,仅较上月微升0.1个百分点,弱于市场预期的50.5,为历年4月最低,且季节性环比回升幅度远弱于历年同期,显示制造业景气度难言好转。同期出口和房地产投资相对不良表现,无法带来经济真正触底回升的信号,二季度经济“寻底”心态依旧。李克强总理对于短期刺激政策的表态,以及IPO预披露推进和发审会重启等措施出台,令A股市场“全局政策刺激”预期减弱、市场流动性担忧强化,5月A股市场仍以防御策略为上,但不排除个别行业的估值修复性反弹。众禄也认为,经济下行压力依然存在。

  行业配置策略上,可关注防御类的食品饮料、白色家电、纺织服装等板块,以及银行、铁路设备、水泥制造等有望受益于结构性政策刺激的板块。短期内可适当配置适量的价值型低估值蓝筹板块基金。保守型投资者可适宜配置中高等级债券型基金及货币型基金;对投资周期较长的基金投资者则仍推荐主题性的定投。

  减持防御性板块

  加仓周期性板块

  好买基金最新仓位测算显示,上周,偏股型基金仓位下降2.70%,当前仓位74.19%。其中,股票型和标准混合型基金分别下降2.79%和2.56%,当前仓位分别为79.09%和65.76%。

  上周,基金配置比例位居前三的行业是医药、轻工制造和电力设备,配置仓位分别为4.31%、4.26%和3.77%;建材、煤炭和房地产三个行业的配置比例居后,配置仓位分别为0.89%、0.99%和1.08%。

  与此同时,基金主要加仓了交通运输、综合和计算机三个板块,加仓幅度分别为1.52%、1.35%和0.49%;基础化工、石油石化和农林牧渔三个行业的减仓幅度较大,减仓幅度分别为1.57%、1.39%和1.12%。

  好买认为,仓位配置继续呈现出减持医药、消费等防御性板块的态势,交通运输、房地产、非银金融和银行等周期性板块均呈现加仓态势,显示公募基金的进攻性继续强化,市场反弹或在酝酿之中。

  关注优先股影响

  近日,广汇能源和浦发银行公告将发行优先股。钱景财富副总经理赵江林表示,优先股的发行本质上依旧属于融资,甚至比IPO还要凶猛,市场只能选择用脚投票。不少先知先觉的基金公司已经借优先股减仓银行。并且优先股还会侵蚀普通股的利润空间,提高普通股的杠杆率,因此对市场的影响实为较大的利空,投资人不应盲目乐观。

  据钱景财富研究中心统计的基金一季报数据来看,16只上市银行股除中信银行被增持外,其余15家银行均被机构大力减持,这是继去年末机构大力减持金融股以来,连续第二季减持。

  目前传闻首批试点发行优先股的商业银行将包括工、农、中、建四大行和浦发银行,预计最快上半年就将发行,总额度为3700亿元左右,如此大规模的增量抽血对市场影响可能较大。沪综指在2000点弱势震荡的关键时刻,如果继续有大型蓝筹企业推出优先股,伴随着IPO开闸的预期,股指将有效跌破2000点。


原标题:经济寻底心态依旧 5月防御策略为上