全景网
全景网
二股东苦撑四年终撤资 纽银基金愁人“三宗最”
来源:北京商报 发布时间:2014年05月28日 09:14 作者:宋娅
    北京商报讯(记者 宋娅)在苦苦支撑了近四年之后,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司终于决定放弃其在中国所投资的惟一一家基金公司。其宣布将所持有的49%纽银梅隆西部基金公司(以下简称“纽银西部基金”)股权转让给上海利得财富资产管理有限公司。而能让家底雄厚的二股东灰溜溜地离开,纽银西部基金至少有“三宗最”可数。
    纽银西部基金成立于2010年7月,由西部证券和纽约银行梅隆资产管理国际有限公司分别出资51%和49%设立,注册资本2亿元。公开信息显示,纽银西部基金自2011年起便持续亏损。截至2013年底,其共计烧掉了约1亿元。被逼无奈的股东方在2013年上半年增资1亿元。
    成立近四年的纽银西部基金,可以说让股东方伤透了心。过去的四年里,该公司仅发行成立4只产品,权益类产品和固定收益类产品各2只。一季报信息显示,纽银西部基金净资产规模仅有3.4亿元。值得注意的是,除去成立时间不足两年的次新基金公司,其产品数量和资产规模都是其余基金公司中最小的。此乃“一宗最”。
    而“二宗最”则在于其糟糕的业绩。旗下权益类产品成立以来无一正收益,这也使纽银西部基金成为2011年以前成立的公司中业绩最堪忧的一家。晨星统计数据显示,截至上周五,纽银西部基金旗下2只权益类基金净值分别跌去了20.9%和8%。即便是同时期成立且发展同样艰难的浙商基金,旗下仍有1只产品收益超17%。
    纽银西部基金的“第三宗最”是说它还是最吝啬的基金公司之一。北京商报记者查阅信息后发现,该公司成立四年以来,从未分红。这在成立超过两年的基金公司中也不多见。
    事实上,糟糕的市场大环境让2010年以来成立的基金公司发展大多举步维艰。“虽说生不逢时,但可以靠后天努力去弥补。”上海某基金公司市场部负责人表示,财通基金就是一个很好的例子。
    信息显示,成立于2011年6月的财通基金一季度末资产规模约30亿元,其专户业务更是做得风生水起。该公司旗下股基今年以来平均收益排在所有基金公司前5位。此外,平安大华和富安达等后成立的基金公司今年以来业绩表现同样可圈可点。