首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
纽银基金高层巨震 "60后"基金公司频现人才危机
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年07月15日 04:36 作者:宋双

    每经实习记者 宋双

    断档两年后,2010年第61家基金公司纽银梅隆西部(以下简称纽银西部)的成立,开启了“60后”(第60家及以后成立的基金公司)基金新征程。
    如今,“60后”基金数量已达21家,占总数近1/4。不过,原本的“领头羊”纽银西部近期却传出基金经理接连出走、投委会面临断层的尴尬境地。
    规模小、管理层动荡几乎成为“60后”基金公司的共同特征,他们没有经历牛市的美好时光,却赶上了公募行业发展的瓶颈期。纽银西部今天的困境究竟是个别现象,还是代表“60后”基金公司的普遍特征?《每日经济新闻》记者就此展开了调研。


    投委会成员接连出走 纽银西部惨遭“釜底抽薪”
    第一家“60后”基金有些尴尬。纽银西部仅有的两位基金经理,同时也是投委会成员,最近被证实将接连出走,投研团队面临“断层”危险。
    此外,由于成立以来规模迟迟上不去,纽银西部仍需股东增资来维持发展。
    投研人才不断流失
    虽然尚未正式公告,但债券基金经理李健递交辞呈的消息已获得纽银西部内部证实。李健的出走引发不少担忧,主要原因就在于纽银西部旗下基金经理人手紧缺:现有4只基金,仅两位基金经理在任,李健即是其中之一。
    雪上加霜的是,另一位基金经理,目前“一拖三”的闫旭也传出有离职意向。有知情人士向《每日经济新闻》记者透露,“闫姐(即闫旭)辞职已经是板上钉钉的事。”
    纽银西部自2010年成立以来,除李健和闫旭外,还有过一位基金经理赵忆波,曾与闫旭合管纽银新动向。今年5月7日,赵忆波因“公司业务调整”不再担任基金经理。在卸任之前,赵忆波仍是投委会成员。
    纽银西部投委会共6名成员,除了董事长安保和及两位列席委员,另外3位成员即是3位基金经理——闫旭、李健、赵忆波。而纽银西部现有的4只基金均明确提出采用集体投资决策制,即投委会在基金日常投研中起重大作用。
    目前,赵忆波是否仍留在投委会还是未知数,如果李健、闫旭先后辞职,投委会成员可能仅剩董事长及两位非投研层面的列席委员,这将对纽银西部旗下基金的投研决策造成重大影响。
    上周,中国证券投资基金业协会放开了基金公司从业人员资料查询,基金公司人员结构从而公之于众。《每日经济新闻》记者了解到,纽银西部不仅投研人才欠缺,整个公司具有证券投资基金从业资格的人员仅43人,位列72家基金公司倒数第6位。
    连续两年亏损
    今年4月,纽银西部两大股东,西部证券(出资占比51%)和纽约银行梅隆资产管理国际有限公司 (出资占比49%)宣布联手增资,将注册资本从2亿元升至3亿元。
    值得一提的是,目前市场上仅有6家基金公司注册资本达到或超过3亿元,且都为(次)新基金公司。
    数据显示,纽银西部仅成立当年(2010年)实现净利润4350.43万元;2011、2012年均亏损,净利润分别为-4248.49万元、-1331.27万元。
    上述知情人士向 《每日经济新闻》记者表示,“就纽银西部的发展现状来看,基本就是靠注册资本金过活。”
    去年,“60后”基金公司曾出现一波股东增资潮:浙商、富安达、国金通用、财通、长安股东都增加了注册资本。不仅如此,新基金公司注册资本普遍偏高,已经获批但尚未公告成立的兴业基金公司,注册资本达到史无前例的5亿元。
    不过,仅靠增资无法挽救基金规模的低迷。同花顺iFinD统计数据显示,截至6月底,纽银西部资产管理规模共计21.08亿元,排名倒数第8位;其中纽银稳定增利规模已低至0.56亿元;纽银新动向也仅0.67亿元。

  • 微博
  • 微信