首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
成立3年亏损7500万 1亿增资难挽纽银基金颓势
来源:投资者报 发布时间:2013年10月14日 11:16 作者:

  今年纽银仅有的4只基金,全部遭遇客户的大规模抛售,公司规模从2012年底的20亿元骤降至如今不足6亿元,更有两只产品已经低于5000万元警戒线

  作为近三年获批成立的首家基金公司,纽银梅隆西部基金公司(以下简称纽银西部)可谓是戴着“光环”出生,拥有炫目的华尔街团队和明星基金经理的豪华阵容,被基金业界喻称为“60后”基金(第60家及以后成立的基金公司)“领头羊”。尽管如此,公司成立三年来却流年不顺,累计亏损7500万元。由于成立以来规模迟迟上不去,纽银西部只能靠股东增资来维持发展。

  3年累亏7500万 2只债基收益垫底

  7月31日,西部证券发布的最新半年报显示,其持有51%股权的纽银西部上半年再度亏损,截至今年6月30日,公司下属的合营基金——纽银西部总资产为1.86亿元,净资产为1.81亿元。上半年实现营业收入600万元,净利润为-1925万元。

  这是该公司成立后连续第三年亏损。据Wind数据显示,2011年度,纽银西部基金经毕马威华振会计师事务所审计的总资产为13099 万元,净资产为11401万元,年度亏损4248万。2012年度,合资基金营业收入5333万余,但仍亏损1331万;2013年1至6月,营业收入只有600万,亏损1925万。成立以来,合资基金公司累计亏损7500多万。

  造成持续亏损的原因是其基金管理规模不断缩水。根据统计,2011 年,纽银西部首只基金产品“纽银策略优选股票型证券投资基金”募集规模约人民币10亿元,纽银西部基金第二只基金产品“纽银新动向灵活配置混合型证券投资基金”募集规模约人民币34.73 亿元,规模合计约45亿元余。据Wind数据显示,截至2013年7月31日,算上后期新发的两只债券基金,纽银西部基金的资产规模在不到6亿元,这和2011年相比缩水87%。

  更令人忧心的是,曾出任招商基金公司副总经理的陈喆3月25日出任纽银西部总经理后,在近半年里,不但没有力挽狂澜,亏损进一步加剧,而且纽银西部没有发行公募基金、专户以及QDII基金中的任何一只产品,还有很多基金公司追设的基金子公司等事情也都没有进展。近期又接连传出投研人员集体出走的利差消息,似乎纽银西部又陷入了新一轮换人、招人的恶性循环怪圈。

  增聘基金经理 或为闫旭离开而备

  10月9日,纽银西部发布公告,增聘傅明笑为纽银稳健双利债券型基金经理。此前,纽银西部已先后于8月19日、8月27日,对闫旭独自管理的纽银新动向混合型基金、纽银策略优选股票型基金增聘基金经理。如此紧锣密鼓的基金经理人事变动,看来“闫旭已确定要离开”的传言并非空穴来风。

  公开资料显示,纽银西部增聘的两位基金经理:付琦是陈喆的老部下,他并无基金经理从业经验,过去担任过海通证券业务董事、招商基金公司机构理财部高级经理、研究部高级研究员;而傅明笑虽在国联安管理过两只基金,但这两只基金在管理期间同类同期业绩排名均在后1/3位置。去年由于投资业绩垫底,被从基金经理岗位转岗至研究员。

  上述举动,被业内解读是为闫旭的离开做准备。纽银西部公告的相关人事调动资料显示,陈喆就任纽银基金总经理之后,先是带来了投资理财部总监刘朝、研究部总监孙良,又带来了固定收益部总监蔡明,并在公司网站的公开致歉信中大力推崇了蔡明,三人均直接向陈喆汇报,大幅削弱了闫旭的管理职能。

  一位接近纽银基金股东方的人士表示,投研部门“大换血”使得纽银西部目前整个公司具有证券投资基金从业资格的人员仅43人,位列72家基金公司倒数第6位。据他按照陈喆的人才投入推算,纽银基金今年全年的亏损可能创造公司成立以来之最,此前股东紧急注入的1亿资本金不到一年就已轻轻松松挥霍一大半。

  值得一提的是,目前市场上仅有6家基金公司注册资本达到或超过3亿元,且都为(次)新基金公司。但靠股东增资来维持发展的状况显然不能长久。未来究竟如何破局?对此,纽银西部回复《投资者报》称,“我们对业绩的希望是要持续地稳健上升,而不是一时之‘猛’——今年猛了,明年也许垫底。”

  纽银西部在回复中还称,“我们已经分别制订了不同时期的公司战略:短期是通过专户扭转亏损局面,积极开拓机构业务和中高端个人客户,同时依托公司外方股东庞大的海外资产管理规模,争取尽早开展QFII、RQFII和QDII等跨境业务;中期是待投资业绩稳定并持续两到三年之后,树立公司“精品店”的形象,成为社保、年金、保险等机构投资者亲睐的投资顾问。”

  • 微博
  • 微信