首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
调整市道重估值 蓝筹风格基金具备较好吸引力
来源:金融投资报 发布时间:2013年06月18日 08:37 作者:
汇金增持金融股、ETF出现单周最大净申购


本报记者 刘庆华
  六月份以来,大盘没能延续红五月的涨势转而震荡下行。然而汇金增持、ETF获单周最大额净申购的消息却频频传来。市场分析人士指出,市场连续震荡下跌的背景下,蓝筹股的低估值是最大的优势,资金或趁下跌抢占蓝筹的低估值区间,从长期投资的角度来看,蓝筹股及相关基金具备较好的吸引力。

50亿砸向3大ETF
   6月13日,大盘出现了大幅下跌,特别是蓝筹风格的沪深300指数跌幅达3.39%。第二天虽然大盘有所企稳,沪深300指数仍表现低迷,仅上涨0.7%,而当日创业板指数大涨近4%。在此情况下,在仅有的两个交易日中,蓝筹风格ETF却被资金大幅净申购。
  据WIND数据显示,两市66只ETF在上周这两个交易日内总体净申购达48.11亿份,创年内单周最大净申购量。获得净申购的ETF多为蓝筹风格。其中,华安上证 180ETF、华夏上证50ETF和华夏沪深300ETF成为资金追逐的三大目标。华安上证180ETF上周净申购达34.68亿份,份额增加32.68%,特别是周四大盘大跌,该基金逆市获净申购8.76 亿份,周五则出现25.92亿份的大幅净申购,同时,二级市场上的成交额高达15.9亿元;华夏上证50ETF净申购14.16亿份,份额增加13.72%;华夏沪深300也被净申购达2.8亿份,3只ETF合计净申购51.64亿份,两天合计资金净流入超过50亿元。
  这也是今年以来这3只ETF单周净申购量第二次超过50亿份,但考虑到这次只有2天交易时间,应该说这次的净申购力度更大。Wind资讯数据显示,今年第二个交易周即1月7日至1月11日,这3只ETF合计净申购超过50亿份。与此相对,在深交所方面,上周除国泰中小成长ETF外,其余ETF均为净赎回。
  《金融投资报》记者统计发现,ETF的机构投资者占比极高,其中华安上证180ETF去年底机构持有比例为 75.75%,华夏上证50ETF为53.64%。消息称上周大手笔买入ETF产品的机构正是汇金公司。此外,汇金目前还增持了新华保险和光大银行。
  据统计,上证180指数成份股以金融股为主,在180只成份股中,金融股为31只,权重合计为45.16%,其中民生银行、招商银行权重在5%以上。而权重排在第 2 位的行业为采掘业,22只采掘个股的权重合计为9.2%。机械设备行业在上证180指数中的权重合计为8.09%,排在第3位。此外,房地产业权重占比为5.57%。
  金融行业在上证50指数成份股中的占比更大。数据显示,在50只成份股中,金融股占据18只,权重超过62.22 %。在权重最高的10只成份股中,有9只为金融股。权重次之的为采掘业,11只采掘业个股合计占比达10.55%。

蓝筹基金估值优势显现
  对于蓝筹风格的ETF出现大幅净申购,市场分析人士认为其低估值是最大的吸引力,资金趁下跌抢占蓝筹的低估值区间。
  “从市场面来看,机构对ETF的申购对市场的推动力比较小,短期内难以改变市场的颓势。蓝筹股方面,由于其盘子大,对经济形势和资金比较敏感,短期来看其投资价值不明显,但长期看由于估值低,是具有一定的吸引力的。机构申购ETF,更可能也是从蓝筹风格基金的长远投资的角度考虑的。”众禄基金研究中心分析师崔晓军认为。
  德圣基金研究中心一位分析师也认为,资金大幅申购ETF是由于“上证50和上证180的安全边际足够,一方面是估值较低,另一方面即使下跌,也不会有断崖式的走势。”
  随着蓝筹ETF估值优势显现,资金热烈追捧,主动管理的偏股方向基金中,重配蓝筹股的基金也引起一定的关注。
  WIND数据显示,今年一季度末,对金融行业的配置占基金净值比例在20%以上的基金共有41只,其中长城品牌优选和博时主题行业两只基金对金融行业的配置最高,基金净值占比分别为49.27%和41.01%。今年以来,这两只基金下跌超过6%,排在532 只主动管理的偏股方向基金下游。长信银利精选、兴全商业模式优选、汇丰晋信中小盘、大成优选、光大中小盘、博时特许价值等基金对金融业的配置也占到基金净值的 30%以上。今年以来上述基金表现均较低迷,其涨幅最高的不超过7%,更有部分基金净值下跌。此外,包括华富策略精选、大成蓝筹稳健、大成创新成长、上投摩根中国优势、大摩领先优势、光大精选、大成行业轮动等在内的多只基金对金融业的配置也在两成以上。
  对采掘配置较高的基金主要为资源主题基金,其中易方达资源行业和华宝兴业资源优选采矿业占基金净值比超过50%。东吴行业轮动对采矿业的配置占基金净值的37%。此外,万家公用事业、南方金粮油、南方隆元产业主题基金中,采矿业占基金净值比也在20%以上。
  随着ETF产品出现大幅净申购,以及汇金公司的出手,或许预示着蓝筹股的机会正在临近,而蓝筹风格基金从中长期的投资角度考虑,可能也处在一个较好的建仓期。

  • 微博
  • 微信