首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
偏股基金给力 基金三季度共赚1930亿元
来源:证券时报 发布时间:2013年10月25日 07:13 作者:朱景锋
  证券时报记者 朱景锋

  受益三季度股市触底反弹,各板块呈普涨格局,成长股继续领涨市场,基金赚钱效应得到强化,据季报统计,三季度各类基金总体盈利超过1930亿元,其中股票型基金和混合型基金成为盈利大户,分别盈利1286亿元和532亿元,成为基金三季度盈利最主要来源。
  除了偏股基金之外,合格境内机构投资者(QDII)基金和货币市场基金也均取得较可观盈利,分别赚41.53亿元和51.2亿元。受债券市场大幅调整影响,债券基金盈利较上半年大幅萎缩,三季度仅赚19.12亿元,这很大程度上还是依靠股市的拉动带来的。
  这样,加上今年上半年基金超过200亿元的盈利,今年前三季度,基金总体盈利超过2100亿元。如果四季度基础市场能保持平稳,基金在2013年有望取得2010年以来最大盈利年度。
  不过,由于基金公司产品结构和业绩的差异,其盈利情况也呈现巨大分化,其中盈利超百亿的基金公司共有3家,分别为华夏基金、嘉实基金和易方达基金,旗下基金盈利额分别达到222.89亿元、148.58亿元和118.03亿元。规模并不大的景顺长城基金依靠领先的投资业绩三季度大赚93.13亿元,排名第四,南方基金则以83.91亿元的盈利排名第五。此外,广发基金、华安基金、银华基金、博时基金、汇添富基金、华宝兴业基金等公司旗下基金盈利规模均在50亿元以上。
  • 微博
  • 微信