首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
华润元大基金成立 将以双品牌双优势差异化突围
来源:全景网络 发布时间:2013年03月05日 17:33 作者:

全景网3月5日讯 伴随着基金公司加速扩容,今日华润元大基金管理有限公司在深圳举行开业仪式,标志着2013年首家陆台合资基金公司正式成立。公开资料显示,华润元大基金注册地位于深圳前海,注册资本为2亿元人民币,股东分别为华润深国投信托有限公司和台湾元大宝来证券投资信托股份有限公司,其中华润信托出资51%,元大宝来投信出资49%。公司相关负责人表示,华润元大基金公司的突围将走差异化道路,并以“双品牌、双优势”为基础,力争成为中国基金行业的创新领导者。

扩容时代  新基金公司差异化致胜

日前,证监会正式发布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》。即从今年61日起,符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理公司等三类机构将可向证监会申请直接开展公募基金管理业务。业内人士认为,公募基金准入门槛大幅降低,意味着公募基金公司将进入扩容时代。

随着政策的放松和资产管理业务的蒸蒸日上,未来基金业的竞争激烈在所难免。在这种竞争日益激烈的环境下,新基金公司如何才能实现突围?华润元大基金总经理林冠和表示,在资管行业混战的时代里,新基金公司的突围需走聚焦与差异化道路,华润元大基金将充分利用核心内部资源,实现差异化。

林冠和总经理从三个方面向记者介绍了公司的差异化发展思路。在投资方面,华润元大基金秉承“管理指数化、策略数量化、操作被动化”的投资管理核心价值,通过基金研究、数据研究、投资研究,通过复制来参与市场、通过差异来区隔市场、通过创新来开发市场。同时,该公司还将把在期货、商品管理方面的经验落实于专户产品,为高净值客户量身定制。在营销方面,华润元大基金电子商务将导入智慧投资功能,通过营销差异化管理及定投创新业务,为客户提供高效智能的理财服务。此外,该公司还将积极开发直销客户、台商客户及其它高端客户;在IT 建设方面,华润元大基金已具备开发投资事前、事中、事后的风险控制系统的能力,并将力求通过自主开发投资交易模型策略,打造市场第一品牌的投研量化平台。

团队强大  华润元大基金凸显投研优势

作为资管行业,投研实力才是公司的核心竞争力。据了解,华润元大基金投资团队创新能力突出,具有超过17 年的研究与基金管理经验,曾经管理的基金类型丰富,包括股票型、债券型、商品型、ETF、跨境型等,具有各种追踪指数的先进技术,包括完全复制技术、最佳化复制技术、量化技术、跨市场指数追踪技术等。该公司投资管理团队还具台湾与香港ETF 跨境挂牌经验,曾担任境外大型基金公司投资顾问,发展台湾QFIIETF等产品。公司将通过管理指数化、策略数量化、操作被动化来实现公司投资管理的核心价值。值得提出的是,华润元大基金专户投资团队具有超过10年的研究与基金管理经验,管理的基金类型包括商品期货、量化产品、股债混合等类型,熟悉各类金融投资商品操作,尤其是在期货交易方面拥有丰富经验。华润元大基金未来专户产品将发行投资商品期货的特色产品。

同时,华润元大基金自主开发的量化研究投资策略平台为公司投资团队的专业运作提供了系统支持保障。其投资管理遵循“一个方针、五个特质”原则,“一个方针”即“人脑做模型,电脑做优化”,“五个特质”为“开发、量化、被动、分散、纪律”。加入IT自主开发后的投资策略优化将会持续进行,实现由简而繁,由广而深的投资过程。通过内部IT自主研发,能实现量化研究投资策略、电子商务营销支持及风控流程体系建设。

华润元大基金总经理林冠和表示,华润元大基金投资团队还有来自于股东华润信托及元大宝来投信强大的投研团队支持。华润信托在国内信托业经验丰富,具备最专业的私募基金管理经验,具有QDII、年金、资产证券化等多方面的经验。元大宝来投信在ETF、量化投资等方面具有突出的管理优势以及自行研发风控系统能力,主被动、海内外市场投资基金数量七十多只,产品设计与管理经验丰富。

强强联合  华润元大基金展现品牌优势

华润元大基金公司的股东为两岸实力雄厚的信托公司和基金公司,分别为华润深国投信托有限公司和台湾元大宝来证券投资信托股份有限公司。相关资料显示,华润信托的前身为成立于1982年的“深圳国际信托投资有限责任公司”。经过20年的发展,华润信托在QDII、年金、资产证券化等方面积累了丰富经验,在结构金融、证券信托、股权投资、风险管理等诸多领域形成了独特的专业专长。在国内信托行业开创了多个第一,包括第一支开放式证券投资信托计划;第一支限制性股票激励计划;第一支企业现金流资产证券化信托计划;第一个组合基金信托产品系列(托付宝TOF);第一支煤炭资源整合并购基金等。公司的净利润和人均净利润等多项指标多年来稳居行业前列,多次荣获过如“中国优秀信托公司”等诸多荣誉。

另一股东元大宝来投信为业界台股基金及ETF最大发行商,独占市场鳌头。在资产配置、投资管理及产品研发方面,元大宝来投信具有强大创新实力,于台湾市场及海外市场产品齐全,合计七十多只。元大宝来投信为台湾证券交易所上市企业、金控经营绩效前三名元大金控的资产管理业务中枢,净利润稳居行业前列,基金投资业绩短中长期优异,连续多年获基金奖项肯定。

华润元大基金相关人士还指出,汇集两岸资产管理经验和人才的华润元大基金,将从“为您专注专心”的核心理念出发,结合股东华润信托突出的创新能力、强大的客户基础、良好的品牌形象,及阳光私募的领导地位,和元大宝来投信丰富的投资研究、产品开发、营销策划经验。以“双品牌、双优势”为基础,为投资者不断创造价值,力争成为中国基金行业的创新领导者。

在市场营销方面,华润元大基金将高度重视高净值客户、渠道业务客户及电商客户,并借助华润集团和元大金控的品牌优势,集中资源,联合股东共同开发内地机构客户及台商客户外,并与银行、券商、第三方销售机构建立良好合作伙伴关系。

此外,第三方分析人士指出,华润元大基金的公司注册地在深圳前海,而前海近期出台了多项支持金融发展的政策,这对华润元大基金的业务模式创新非常有利。一方面,华润元大基金可加快与香港乃至亚太其他市场的资本对接,实现投资产品发展跨境、跨市场发展;另一方面,华润元大基金可通过创新产品设计,真正实现基金公司向现代资产管理机构转型,为社会提供更好的财富管理服务。(全景网/基金频道)

  • 微博
  • 微信