首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
排名垫底 广发基金旗下近半股基负回报
来源:时代周报 发布时间:2013年03月28日 10:12 作者:陆玲

  今年以来,随着“国五条”的推出,三公消费的限制,以及塑化剂风波未了,地产白酒股一蹶不振。重仓持有这两大行业的广发内需增长业绩由去年的领先,一路下滑,终至最近排在开放式基金的倒数。

  分析认为,“风格错位配置失策”。不止这一只基金,广发基金旗下可比的11只股票型基金,今年以来有5只回报率收负,为全部可比基金公司中,负收益股基占比最高的公司。

  广发内需增长亏损2.46亿元

  作为标准混合型基金,广发内需增长混合基金成立于2010年4月19日。去年业绩排名同类可比处于第一梯队。今年以来,该基金净值却下跌6%,在混合型基金中排名垫底。

  今年以来的业绩不理想,主要受累地产股。该基金四季报显示,去年四季度末,该前十大重仓股有保利地产、金地集团、招商地产、首开股份、荣盛发展和华侨城A等,另外还有一只与基建相关的中联重科,泸州老窖和五粮液2只白酒股。

  去年塑化剂风波未平,今年新任领导层提倡“节约,限制三公消费”,白酒股雪上加霜。数据显示,今年以来泸州老窖已经下跌22.99%,五粮液也大跌20.51%。广发内需增长前十大重仓股今年来平均下跌7.60%,前十大重仓股市值共计损失2.46亿元。

  2010年4月19日起执掌广发内需增长的基金经理陈仕德,算是广发的元老。2001年至2003年8月参与筹建广发基金管理有限公司,2003年8月5日起任广发基金管理有限公司投资管理部副总经理,2012年7月11日起任广发基金管理有限公司投资总监。

  “从板块配置上来看,我们看好刚性需求旺盛且行业加速整合后受益的大地产、长期行业需求增长稳定的医药板块和必需消费品。同时,我们也看好在经济结构转型期行业集中度提升过程中的胜出者。” 陈仕德在去年的年度报告上称。

  “陈仕德个人风格变化很大,只能说今年以来行业轮动做得很差。”有分析师告诉记者。

  风格激进 配置失策

  仓位集中,豪赌单一概念股,广发旗下另外一只基金广发聚瑞亦是典型。

  去年三季度,广发聚瑞重仓白酒股。11月份,酒鬼酒被曝塑化剂含量超标高达260%,给重仓白酒股的基金沉重一击。广发聚瑞成为业绩滑落最快的基金。但在此前,广发聚瑞曾经是广发基金旗下今年净值表现最好的产品。

  好买基金研究中心首席分析师曾令华告诉时代周报记者,广发基金风格整体偏激进,“看好行业,敢下重手。这样的结果,就是好的时候很好,坏的时候很坏”。

  Wind统计数据显示,截至去年三季度,广发旗下基金重仓持有7只白酒类股票,按持股总量排名分别是泸州老窖、金种子酒、沱牌舍得、贵州茅台、洋河股份、五粮液和酒鬼酒,市值超过80亿元。

  此外,广发基金目前股基业绩分化较为明显。数据显示,今年以来广发基金旗下股基业绩首尾相差超20个百分点,位列可比公司业绩分化排行榜三甲。

  “今年市场轮动较快,配置是否踏准节奏甚为关键。广发基金业绩分化明显,主要是因为有的基金踩准今年板块轮动的行情,有的基金则配反了,错失上涨机会。”曾令华表示。

  据Wind资讯的数据显示,广发基金旗下可比的11只股票型基金,今年以来有5只回报率收负,为全部可比基金公司中,负收益股基占比最高的公司。其中,广发内需增长、广发行业领先、广发小盘成长、广发策略优选和广发制造业精选等5只偏股型基金,今年以来单位净值跌幅分别为6%、2.98%、2.6%、0.95%和0.1%。

  数据显示,广发基金公司旗下可比的11只主动管理偏股型基金,去年底时共计重仓持有60只股票,今年以来,这60只股票中有27只股价出现下挫,占比45%。 

  作为“老牌”基金公司,广发基金过去一年的业绩整体也不乐观。其中固定收益类业绩排名第50,权益类则排名第20。与同在华南的南方基金、博时基金相比,广发的劣势比较明显—其社保、企业年金与专户规模合计只有136亿元,南方、博时则分别有737亿元和864亿元。从这点来说,广发的营收能力与南方和博时相差较远。 

  • 微博
  • 微信