首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
风格错位配置失策 广发基金近半股基负收益
来源:证券日报 发布时间:2013年03月18日 06:55 作者:隋文靖
    专家表示,基金经理的投资个性和风格导致配置相异,在今年市场轮动速度较快的背景下,净值很容易出现分化
  
  今年基金业的首次季考已正式进入倒计时阶段,在各公司摩拳擦掌准备奋力一搏的时候,广发基金公司却显得有些力不从心。
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,广发基金旗下可比的11只股票型基金,今年以来有5只回报率收负,为全部可比基金公司中,负收益股基占比最高的公司。
  与此同时,同属该公司的股票型基金今年以来的回报率出现明显分化,业绩首尾相差超20个百分点,位列可比公司业绩分化排行榜三甲之列。
  好买基金研究中心首席分析师曾令华接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,广发基金旗下的基金经理向来操作各有注重和风格,今年市场轮动较快,配置是否踏准节奏就成为基金净值表现的重要决定因素之一,广发基金目前股基业绩分化较为明显也正是因为有的基金踩准今年板块轮动的行情,而重点配置食品饮料、煤炭等行业的基金则错失上涨机会。

  广发等4家基金公司
  同门股基业绩差逾20%
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年一季度,股票型基金业绩表现突出,平均回报率为4.51%,领先同期上证指数4.1个百分点,其中,仅一成基金回报率收负。
  但不得不提的是,归属同家基金公司旗下的同门兄弟,今年以来的业绩表现却大相径庭。整理数据显示,可比64家基金公司旗下股票型基金,截至3月17日,今年以来业绩差异均值为10.08%,其中,上投摩根、易方达、广发和中欧等4家公司旗下股基业绩分化显著,业绩相差均超过20%,分别为27.52%、24.14%、22.48%和21.56%。
  与上述业绩分化明显的公司不同的是,益民基金旗下可比股票型基金,同期回报率相差不足1个百分点,仅为0.44%。此外,国海富兰克林、建信、海富通等3家公司旗下同门兄弟之间回报率相差均保持在4%以下,分别为2.72%、3.53%和3.71%。

  近半数股基负收益
  广发基金负担重
  《证券日报》基金新闻部整理显示,今年以来在股票型基金业绩整体表现领先的背景下,57只基金净值却出现了逆市下跌,而这57只回报率收负的基金分布在33家基金公司中。而前述4家首季同门股基业绩差异明显的基金公司,旗下均有负收益产品。
  其中,广发基金旗下可比的11只股票型基金中,有5只基金今年以来单位净值逆市下跌,占比45.45%,不仅是4家业绩差异明显的公司中,负收益基金占比最高的公司,同时也是全部可比基金公司中,负收益股基数量占比最高的公司。
  具体看来,广发内需增长、广发行业领先、广发小盘成长、广发策略优选和广发制造业精选等5只偏股型基金,今年以来单位净值出现不同程度的下跌,净值跌幅分别为10.68%、2.98%、2.6%、0.95%和0.1%。而旗下的广发核心精选基金同期回报率为11.8%,领先同门兄弟广发内需增长22.48个百分点。

  基金经理操作各有侧重
  配置失策引业绩落后
  进一步整理数据显示,广发基金公司旗下可比的11只主动管理偏股型基金,去年年底时共计重仓持有60只股票,今年以来截至3月17日,这60只股票中有27只股价出现下挫,占比45%。
  其中,包括首开股份、洋河股份、招商地产、华侨城A、保利地产等重仓股,股价跌幅超过20%。
  好买基金研究中心首席分析师曾令华接受《证券日报》基金新闻部采访时表示,现在基金公司给基金经理的自主权限较大,这样也便于基金经理的风格操作,对基金投资者而言其实是件好事。广发基金公司旗下的基金经理向来操作各有注重和风格,今年市场轮动较快,配置是否踏准节奏就成为基金净值表现的重要决定因素之一,广发基金目前股基业绩分化较为明显也正是因为有的基金踩准今年板块轮动的行情,而重点配置食品饮料、煤炭等行业的基金则错失上涨机会,净值自然相差较大。
 
  • 微博
  • 微信