首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
信诚300投票登记日 逾亿元资金踩点入场引关注
来源:证券时报 发布时间:2013年03月11日 05:36 作者:刘明
  信诚300分级基金修改合同事件进一步发酵。在本报3月7日率先报道《信诚300分级基金拟修改合同A类份额投资者被网征反对票》之后,信诚300分级基金修改合同事件又有了新的进展。
  3月8日,信诚300分级基金场内的A、B两类份额的规模激增逾一倍。A、B份额的激增,使得投票格局发生变化,也引来部分A类份额投资者的质疑。
  虽然受到争议,但也有专业人士认为,目前分级基金遭遇份额缩水,交投清淡等困局背景下,信诚300分级基金作为首只在存续运作期内修改核心条款的产品,对分级基金这类品种脱“困”未尝不是一种尝试。

  亿元资金踩点入场
  3月8日是信诚300分级基金持有人投票权的权益登记日,登记在册持有人在未来一个月内将表决票寄送信诚基金,需要50%的A类份额持有人投反对票方可否决议案。
  就在当天,信诚300分级基金场内的A、B两类份额的规模激增逾一倍,均由3月7日的5744万份暴增至1.19亿份,增幅高达107%。以近日信诚300分级基金的净值来算,这些进场资金规模约为1.2亿元。
  根据分级基金申赎与转换流程,T日场内申购母基金,T+2日申请拆分,T+3日方可获取A、B两类份额。这意味着3月8日入场的亿元资金,很可能是3月6日公告发布前申购入场的。
  分析人士表示,3月6日、7日、8日信诚300分级基金的净值变动较平时明显偏离沪深300指数走势,这也从侧面印证这些资金很大可能是在公告前临时进场,尚未建仓。

  新进资金
  将左右投票大局
  新进场的逾亿元资金的态度将决定A、B两类份额的投票结果。这逾亿元资金此时进场,是“纯属巧合”,还是“别有用心”?将如何影响投票结果?信诚基金人士表示,并不清楚这些资金怎么来的。而原欲反对的A类投资者则认为,这些资金很大可能是进来帮助投赞成票的,修改合同的议案通过是大概率事件。
  虽然预期议案通过是大概率事件,部分A类份额投资者仍心有不甘。有投资者表示,如果这些资金仅是临时进场帮忙投票,获得投票权即撤走,那么这些资金的投票是否合理?
  在此前的3月6日,信诚300分级基金发布拟修改合同议案的公告,议案中提出增加上折条款引发争议。不少A类份额投资者认为,这种改变将损害到他们的利益。资深基金投资者杨宇更是在网上征集A类投资者的反对票,意图否决议案。
  3月8日份额激增令杨宇等A类份额投资者对原本抱有的微小希望面临更大的不确定。杨宇表示,目前表达反对意见的以中小A类份额投资者为主,他们难以左右亿元规模的资金。因而份额激增更似机构行为,进来帮忙投赞成票的可能性较大。
  一位资深的基金业内人士表示,基金公司既然提出议案,一般会提前跟大的投资者进行一定的沟通,认为该合同修改符合多数投资者利益。从提出议案的出发点来看,信诚基金自然也希望议案能够通过。

  合法与合理之辩
  亿元资金入场,而且新增资金占比已超过场内A、B份额一半,其态度则对投票结果至关重要,这引发了投资者对其投票权有效性的质疑。
  一位持有信诚300A投资者王先生告诉记者,他持有130多万份信诚300A,投资该份额就是因没有上折条款,而现在突然要增加条款却未有任何对价补偿,因而他准备投反对票。
  但现在亿元资金临时进场摊薄了原持有人的投票权,这令王先生感到非常不满。王先生表示,如果这亿元资金进来投赞成票,权益登记日后就撤走,这些资金的投票权是否有效?如果这些资金纯粹是进来投票,他将向监管部门投诉。
  虽然投资者有所不满,但在北京一位基金公司督察长看来,根据目前的法规,这些资金只要在权益登记日持有份额,就享有投票权,这是合法合规的。在目前规则下,投资者如果认为自身利益受到损害,可用脚投票。

  分级基金脱困的
  首个尝试者?
  虽然信诚300分级基金修改合同遭遇争议,但在一些业内人士看来,在目前分级基金首发困难、交投乏力、份额缩水的背景下,作为首只在存续运作期内修改核心条款的分级基金,信诚300分级基金目前修改合同或是对这类产品寻找新出路的一种重要探索。
  从事基金研究十余年的王群航表示,随着市场上涨,去年发行的很多分级基金B类份额杠杆率越来越低,吸引力逐渐下降。而信诚300分级基金率先修改合同条款以解决杠杆率下降问题,或许可为其他同类产品提供借鉴。
  不过,也有基金经理表示,分级基金面临被边缘化的趋势。深圳一位量化投资基金经理表示,随着股指期货、融资融券等杠杆工具的推出,分级基金的稀缺性不再,这是分级基金规模萎缩、交投清淡的重要原因。未来随着市场上杠杆工具的不断增多,目前模式的分级基金有被边缘化的趋势。修改条款或是一种尝试,但能否顺利救活分级基金仍要打个大问号。
  • 微博
  • 微信