首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
修改基金条款引发争议 投票日前份额离奇激增
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月09日 05:18 作者:刘田
  信诚300分级:修改基金条款引发争议 投票日前份额离奇激增
  
  3月5日晚间公告拟召开持有人大会修改基金合同,3月8日权益登记日当天基金场内份额激增一倍以上。
  作为国内首只在存续期内修改基金契约条款的分级基金,信诚沪深300分级的修改方案自发布日起就颇受争议,而在权益登记日当天份额更是离奇激增。
  份额离奇激增
  3月5日晚间,信诚基金发出关于以通讯方式召开信诚300分级基金份额持有人大会的公告,并表示持有人大会将主要审议修改基金合同的事宜。
  公告表示,大会的权益登记日为3月8日,即在3月8日深圳证券交易所交易结束后,登记在册的基金份额持有人均有权参加。
  3月8日,信诚沪深300分级A和B的场内份额均由前一个交易日的5744份增加至1.18亿份,增幅高达106.84%。
  按照分级基金的申赎和配对转换流程,如果T日申购母基金份额,T+1日母基金份额确认到账,T+2日场内申请分拆基金份额,T+3日确认分拆A和B类份额。按照此流程推算,3月8日激增的6137.8万份基金份额是在3月5日或3月5日之前申购的资金。
  “这笔激增的份额极大的可能是在修改合同公告发布之前,申购进来投赞成票的帮忙资金。”一位业内人士对第一财经日报《财商》表示,按照公告修改合同方案的通过需要3月8日母基金、A和B类份额持有人均超过50%的赞成票,而这部分增加的份额占目前场内总份额正好超过一半。
  不过,另一种可能性是原有信诚300母基金持有人将份额申请在二级市场拆分。按照基金2012年四季报,四季度末信诚300母基金的总份额为9036万份。
  但是另一位分析人士指出,3月6日和3月7日信诚300母基金净值涨跌幅明显弱于指数,这明显是刚刚申购来不及建仓的帮忙资金所导致。
  根据Wind数据,3月6日信诚300母基金涨幅为0.62%,沪深300指数涨幅为1.04%;3月7日母基金为-0.61%,沪深300指数为-1.16%。对比沪深300指数和信诚300母基金净值走势发现,3月6日和3月7日的净值涨跌幅与指数的偏离度明显高于以往。
  A类投资者反对
  事实上,在信诚基金发布公告当晚,其修改方案就引发了投资者的争议。
  信诚基金此次针对基金合同的修改包括四个方面:一是增加不定期的上折情形,当母基金净值达到或超过1.500元时,进行不定期折算;二是修改定期折算日;三是信诚300A份额净值计算使用的运作周年计算方法;四是放宽了投资范围,允许参与融资融券以及转融通业务。
  其中第一项“增加不定期上折条款”颇受投资者争议。公告发出当晚,资深基金投资者杨宇在微博中表示,信诚300分级基金修改合同会极大地损害了A类投资者的潜在利益,并公开征集A类持有人,首先预备投反对票,同时提出增加A类约定收益的对价条款。
  杨宇指出,对于永续型分级基金来说,向上折算是否存在决定了B类投资者利益实现的途径,也决定了A类投资者部分核心价值的存在与否;没有向上折算条款的B类,只有买入A类份额合并赎回一条路可以退出,意味着A类可以作为B类的“卖权”,具有显着的配对转换价值。
  目前市场上大多数永续型分级基金均设置了上折条款,仅信诚300分级、银华消费主题分级和工银中证500分级未设置上折条款。而信诚此次的修改方案无疑使得A类的“卖权”价值丧失。
  不过,也有分析人士持相反观点。齐鲁证券分析师马刚指出,上折阈值过大或没有上折条款,B级投资者确实失去了一种退出渠道。若它的后果真是坏的,结果就是参与者越来越少,流动性越来越差,则A同样丧失了通过与B配对退出的渠道。因此,B的长期低迷,不符合A的长远利益。“所以我说,信诚基金此举,同样符合A类持有人的长远利益。”
  “有一些观点认为,长远来看,不修改条款基金会变成‘死基’,这是对的。”中信证券分析师孔浩表示,但如果长远会成为“死基”,“B死则A生”即B折价而A溢价,那就是原来本身制度缺陷给A的价值。这是本身之初的诚信、契约精神,应该尽可能找到A-B对等的机会去修改合同。
  不过,在3月8日信诚300份额激增一倍以上之后,多位分析人士均认为修改方案的通过将成为大概率事件。
  杨宇在微博中表示,提醒所有分级基金参与者注意,单一份额持有人利益无法保证,这是所有个人投资者和机构都面临的潜在风险。
  • 微博
  • 微信