首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
南方基金杨德龙:创业板炒作已经到最后的疯狂阶段
来源:南方基金 发布时间:2013年08月01日 15:59 作者:杨德龙
    近期大盘可以说是利空频频,上证指数出现了比较大的下跌,而本次政治局会议重提稳增长,被市场解读为利好,市场又回到2000点附近震荡。
  首先从政策面来说,近期出台的一些政策,对于股市形成负面的影响。其中影响比较大的是对地方政府债务的审计。类似的审计在2011年也做过一次,当时审计的结果显示,截至2010年底,我国的政府性债务大概是10.7万亿。时隔两年之后再次审计,可能债务的规模会进一步攀升,这会影响到地方政府在将来的投资。投资增速的下降可能会影响到一些周期性行业,比如钢铁、建材、建筑。这些行业本来盈利状况就比较差,加上这一次的审计,可能会影响到行业的表现,所以周期股出现了比较大的下跌。另外,审计地方债务也会发现违规贷款或坏账,这就会增加银行的坏账率,从而影响到银行的资本充足率,银行再融资的压力也会越来越大。近期招商银行、中国银行都公布了大规模的再融资计划,这对于银行的股价会形成一定的打压。
  另一个政策面的消息是取消银行贷款利率的下限,取消之后银行的竞争必然会加剧,银行业原来躺着赚钱的日子可以说一去不复返了。银行业的利率市场化程度也会进一步提高,对于银行的利润预计会有所下调,这也会影响到市场的情绪。
  从宏观面来看,近期公布的汇丰PMI数据仍然在50以下,并且创了几个月以来的新低。PMI数据有一定的预见性,也就是说在三季度我国经济仍然会保持相对比较低的状态,还没有到上升周期。在经济不断下行的情况之下,上市公司特别是周期类上市公司的盈利还会进一步走低,这也是影响市场的一个主要因素。
    今年以来,创业板和主板确实走出“冰火两重天”的走势。因为经济增速不断低于年初预期,上市公司盈利也比较差,所以主板一直没有太好的投资机会,资金抱团取暖去炒作一些成长股,特别是一些创业板的个股。创业板指数也是连创新高,在前段时间创了1200点新高之后出现了比较大的回落。
  我们认为,现在创业板的炒作已经到了最后的疯狂阶段,现在对于创业板的炒作已经脱离了基本面,投资者很多都是以炒短线为主。创业板中间可能有5%左右的公司是真正具有成长性的,将来可能在经济转型、产业升级中获利。但是多数创业板公司现在泡沫已经非常明显。现在创业板已经在构筑头部,下一步可能会出现比较大的回调,对于创业板的炒作今后也会出现比大的分化,一些真正被机构看好,有成长性的个股还会创新高,但多数创业板个股还会面临比较大的调整。所以投资者要比较谨慎,建议短线操作,等创业板有比较大的调整,再等待合适的入场时机。(全景网特约/南方基金 杨德龙)
  • 微博
  • 微信